Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
12:33, 29 июня 2018

ОНД Бердска: Уберите пух, пока не клюнул «красный петух»


И.о. губернатора отменил особый противопожарный режим, объявленный ранее. На пороге — другая беда!

Тополиный пух, связанный с наступлением жаркой поры и обильным цветением тополей, по мнению пожарных, представляет не менее серьёзную опасность, чем жарёжка шашлыков в лесах и необорудованных специальных местах.

– Тополиная метель – своеобразное стихийное бедствие не только для аллергиков, но и для пожарных, – рассказывает Руслан Безносенко, замначальника отдела надзорной деятельности Бердска. – Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох – моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат – резкий рост числа пожаров.
По словам Безносенко, несмотря на то, что достаточно часто в текущем месяце проходят дожди, тополиный пух может скапливается во дворах, возле строений, стоянок автотранспорта и в одночасье может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь молниеносно доберется до зданий и сооружений.

По линии МЧС, уже прошла тревожная информация из Красноярска, напрямую связанная с скоплением во дворах тополиного пуха. Там, на днях на придомовой площадке вмиг вспыхнул и сгорел дотла, несмотря на оперативные действия пожарных, автомобиль марки Citroen. Как сообщают очевидцы в соцсетях, несмотря на то, что пожарные быстро ликвидировали возгорание, иномарка сгорела практически дотла. Огонь перешёл на машину от вспыхнувшего рядом на земле тополиного пуха. К счастью, заметив пожар, владельцы соседних авто отогнали их, не дав огню перекинуться на другие машины…

Помятую в том числе и о скоплении машин во дворах Бердска, Руслан Безносенко даёт практические рекомендации по поводу сезонной головной боли пожарных:

– своевременно убирайте скопления пуха, обеспечьте полив тротуаров, придомовой территории, особенно возле построек, выполненных из сгораемых конструкций, зданий, с навесными фасадами;

– не позволяйте пуху скапливаться возле гаражей, на стоянках автомобильного транспорта, в местах открытого хранения сгораемых материалов;

– не позволяйте детям играть с огнем, в том числе поджигать пух или разжигать костры;

– при проведении огневых и других пожароопасных работ убедитесь в том, что место проведения работ тщательно подготовлено;

– не оставляйте костры без присмотра, не поручайте присмотр детям, прежде чем покинуть место разведения костра убедитесь, что он потушен;

– не бросайте окурки и спички с балконов и лоджий;

– руководителям учреждений рекомендуется запретить курение, сжигание мусора на подведомственной территории, необходимо оборудовать для этого специально отведенное место.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru