Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
8:00, 30 июня 2018

Врач из Бердска: о пользе и вреде кондиционеров


Правда ли, что кондиционеры приносят больше вреда, чем пользы?

А нахождение в жарком душном помещении хоть и вызывает головные боли, быструю утомляемость, зато не способствует развитию простуды, которую легко заработать, сидя под включённым кондиционером.

— Простуду можно заработать, если в кабинете происходит резкая смена жары на холод, — говорит терапевт бердской ЦГБ Олеся Терентьева.  — В этом случае наблюдается быстрое снижение температуры тела, нарушается терморегуляция, уменьшаются защитные силы организма. В итоге человек заболевает.

Такую проблему можно решить соблюдением простых рекомендаций. Кондиционер нужно установить так, чтобы воздушные потоки по комнате распределялись равномерно. Если вы мокрый и разгорячённый зашли внутрь здания после летнего зноя, то не стоит устанавливать на оборудовании слишком низкую температуру. Воздух следует охлаждать постепенно: от 25 до 21 градуса.

Равномерной подачи охлаждённого воздуха в офисе можно добиться, установив защитные экраны или отражатели, направляющие воздушные потоки под потолок.
Очень важно выбирать для своего дома, офиса современные модели приборов, в которых, как утверждают производители, температура циркулирующей воды не превышает 0 градусов.

Ранее много говорилось о том, что бактерии легионеллы, которые при определённой температуре появляются и в воде, и в почве, активно развиваются не только в естественной среде, но также в искусственной, созданной человеком.

Идеальное для них место — все водные системы, в том числе и кондиционеры, где циркулирует вода оптимальной для их размножения температуры. Попадая в организм человека воздушно-капельным путём, легионеллы вызывают в его организме инфекцию — легионеллёз.

Теперь в продажу поступили современные кондиционеры, не позволяющие развиваться этим бактериям.

Главные враги — пыль и аллергены

При регулярном использовании кондиционера нанести вред здоровью могут скопившиеся в нём пыль и аллергены. Но эту проблему легко решить, если не допускать засорения фильтра, который очищает воздух.

— Периодически его нужно снимать, промывать водой и ставить на место, — напоминает доктор. — Сменные фильтры рассчитаны на один сезон эксплуатации, после этого следует купить новый.

У многих людей существует психологический барьер по отношению к кондиционерам, но при правильной эксплуатации этого прибора вашему здоровью ничего не будет угрожать. Напротив, вы перестанете «умирать» от жары, значит, существенно сократите нагрузку на сердце и сосуды, снизите риск довести свой организм до гипертонического кризиса или инфаркта.

Важно понимать, что за счёт нормализации микроклимата окружающей среды можно нормализовать самочувствие, снять обострение или предупредить развитие заболевания. Когда нашему телу комфортно, мы находимся не только в гармоничном физическом состоянии, но и в психоэмоциональном, что тоже очень важно для здоровья.

Важно

Выбирая кондиционер, обязательно проконсультируйтесь с несколькими профессионалами, которые помогут вам выбрать современную, безопасную для здоровья, модель.

Регулярно проводите очищающую обработку и смену фильтров.

В помещении, где находятся несколько человек, учитывайте исходные возможности каждого и выбирайте усреднённый температурный режим

Справка
Легионеллёз — острое инфекционное заболевание, которое протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Основные пути передачи легионеллёза — воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Фото http://edinstvennaya.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru