16 +  RSS  Письмо редактору
16:57, 29 сентября 2014

Бердскую «Фергану» украсят 16-этажные «свечки»


Совет депутатов согласовал строительство 16-этажек вместо 10-этажных домов.

На месте так называемой «Ферганы» в районе дома №23а на улице Ленина вырастут две 16-тиэтажные «свечки». Местные депутаты 25 сентября согласовали перевод территории из градостроительной зоны Ж-4 (разрешено строительство домов до 10 этажей) в Ж-5, позволяющую возводить высотки. Как сообщила начальник управления градостроительного управления Наталья Беликова, с просьбой об изменении зонирования в городскую администрацию обратилось ООО «АВС-М», купившее участок площадью 9000 кв.метров за 29 млн рублей. Предложение застройщика поддержал комитет по ЖКХ Совета депутатов, но на сессии, тем не менее, последовали бурные обсуждения.

GEDSC DIGITAL CAMERAПротив строительства высотки высказались депутаты Сергей Белов, Андрей Ковальский, Андрей Ермаков и Владимир Голубев.  Андрей Ермаков напомнил, как «продавливали» разрешение на строительство 16-этажки на улице Попова.

— Мы прошли точку невозврата. Стоит только разрешить одному, и нас будут тренировать на каждой сессии, — резко высказался Андрей Ермаков.

Он упомянул о загруженности улицы Первомайская, которую, по его мнению, никогда не расширят. Андрей Ковальский назвал «хитрыми людьми» тех, кто покупает участки градостроительной зоны Ж-4 и переводит в Ж-5. Между тем, по словам Владимира Голубева, строительство одного квадратного метра 16-этажки обходится дешевле, чем в 10-этажке.

GEDSC DIGITAL CAMERAИсполнительный директор «АВС-М» Михаил Богатырёв возразил, что 16-этажки по себестоимости все-таки обходятся дороже 10-этажек. Застройщику потребуется возвести более крепкий фундамент, оборудовать в каждой «свечке» дополнительный лифт.

— Мы просим перевести в зону Ж-5, чтобы организовать больше парковочных мест, — озвучил довод застройщик.

Михаил Богатырёв рассказал, что изначально компания планировала построить восьмиподъездную 10-этажку с жилой площадью в 20 тысяч квадратных метров. Потом «АВС-М» решил строить две 16-этажки общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Депутаты засомневались: впишутся ли «свечки» в архитектурный облик города, ведь вокруг высоток окажутся трех и пятиэтажки. Однако ещё на заседании комитета по ЖКХ Наталья Беликова убедила депутатов, что это не испортит вида. Многоэтажки в центре квартала создадут своеобразную «горку» среди малоэтажек. В качестве аргумента Наталья Александровна привела генплан города, согласно которому напротив рынка запланировано строительство 13-этажных домов. Такие доводы убедили депутатов и 12 членов горсовета из 18 присутствующих проголосовали «за».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru