Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
16:20, 02 июля 2018

Дневник ЧС в Бердске: Откачка продолжается, потоки не кончаются


На улице Ушакова продолжаются восстановительные работы на аварийном участке канализационного коллектора. О том, что уже сделано, рассказывает прораб СУ-40 Иван Дубограев.

– На данный момент мы проложили 150 метров новой трубы, и 100 метров уже забетонировали. Всего под замену здесь идёт 300 метров. Убираем остатки от старой разрушившейся трубы, в лоток от старой трубы кладём новую, сверху бетонируем, – объяснил он.

– Этого будет достаточно?

– На первое время, лет на пять – да, достаточно. А потом будет прокладка нового коллектора на улице Первомайской. Перекачка стоков уже происходит в новую трубу. Траншею прокопали вплоть до улицы Советской.

– Можно ли сказать, что восстановительные работы на канализационном коллекторе близки к завершению?

– Они только начинаются. Ещё один аварийный участок есть, дальше по улице Ушакова. Посмотрим, будет ли проваливаться коллектор там. Провалится – будем работать.

– А как ситуация в районе улицы Урицкого?

– Там я не был. Но мимо бани проезжаю, вижу – вода по-прежнему бежит. Там, судя по всему, есть ещё какие-то проблемы, потому что перекачка идёт полным ходом, а вода всё равно бежит.

Отправляюсь в район улицы и переулка Урицкого. Да, там всё по-прежнему: приливы и отливы. Я попадаю как раз на начало прилива. Мария Степановна с переулка Свободы застряла с сумкой на каком-то бугорке. Я помогаю ей перепрыгнуть через лужу. Отдышавшись, рассказывает:

– У нас такая же фигня, как и везде. Когда уходила из дома в магазин, не было воды. Ну, думаю, успею. А из магазина выхожу, уже настоящая река течёт, вот я здесь и застряла. Да, как на море мы живём: приливы и отливы. И приходится подгадывать время отливов, чтобы успеть из дома выйти, все свои дела сделать и на обратном пути не утонуть.

– Местное начальство к вам приезжало?

– Никто к нам не приезжал, ничего не объяснял. Главное, даже если эти потоки прекратятся, фекальная зараза всё равно останется. А ведь посмотрите, что творится: дети по этим лужам бегают, по вонючим ручьям кораблики пускают. Родители на работе, а они сами себе предоставлены.

Андрей Алексеевич с Краснофлотского переулка дополняет:

– Назовём вещи своими именами: здесь у нас экологическая катастрофа. Никто никаких консультаций или разъяснений из местного начальства нам не давал. И о том, что происходит, я узнаю из газеты «Свидетель».

Супруги Виктор Владимирович и Ольга Николаевна с переулка Урицкого:

– Конечно, мы опасаемся всевозможных эпидемий. У нас тут все первое время вообще босиком по этой воде ходили, дамбы строили. Никто не приезжал, ни о какой санитарной обработке не говорил. А ведь у нас и кошка, и собака. Пока мы их на улицу не выпускаем, но вот подсохнет, начнут они по улице бегать и какую-нибудь заразу в дом притащат. Так что санитарная обработка непременно нужна, вплоть до того, чтобы весь верхний слой земли здесь вообще снять и в каком-нибудь могильнике захоронить.

Пока мы общаемся, в переулок сворачивает каналопромывочная машина Комбината бытовых услуг. Подхожу к слесарям, интересуюсь, что бы их появление здесь значило для местных жителей: к худу или к добру? Отвечают:

– Будем промывать коллектор в начале переулка Урицкого. Там до камеры гашения стоки не доходят, вот вода по поверхности и бежит. Скорее всего, перелом на трубе.

– Когда промоете, весь этот поток прекратится?

– Да!

– А что же в предыдущие дни не промывали?

– Обследовали. Изучали ситуацию.

Язык на замке

С появлением в переулке Урицкого каналопромывочной машины КБУ появилась реальная надежда, что в ближайшее время вонючие потоки в этом районе сойдут на «нет» и вообще прекратятся. Но принесённые ими бациллы, микробы и прочие бактерии никуда ведь не денутся, в этой жиже они будут прекрасно себя чувствовать и размножаться до самых морозов. С этим-то наши экологические и санитарно-эпидемиологические службы что намерены делать?

Наношу визит Светлане Шерстобитовой, директору Управления природными ресурсами. Светлана Васильевна говорит:

– Главное сегодня – чтобы исправно работали насосы, привезённые из Новосибирска, чтобы сточные воды не попали в ливневую канализацию, а через речку Раздельную – и в Новосибирское водохранилище. Данным вопросом неплохо владеет Виктор Николаевич Матко, главный врач Центра санитарно-эпидемиологического надзора в Бердске. Потому что сразу, как произошла эта авария, руководство Комбината бытовых услуг проинформировало об этом чрезвычайном происшествии Роспотребнадзор. А Роспотребнадзор дал задание Виктору Матко, чтобы проехал вдоль коллектора и посмотрел, нет ли где перелива стоков. Потому что наши фекальные стоки очищаются на очистных сооружениях Новосибирска. И самое главное, чтобы стоки не попали в ливневую канализацию. Потому что все наши ливнёвки без какой-либо очистки ведут в водохранилище.

– Но ведь потоки фекальных вод бегут сейчас по поверхности прямиком в городские ливнёвки. А это значит, что ваши опасения относительно попадания фекальных вод в ливневую канализацию уже воплотились в реальность?

– Я согласна. И считаю, что наши санитарные службы должны взять анализы в районе ливнёвок и на пляжах. Взять и определить, допустимо ли там купание.

– Запретить купание – само собой. Но в районе улицы Урицкого, даже если прекратится поток фекальных вод, зараза-то никуда не денется, она будет лежать прямо на поверхности?

– Я сегодня планирую встретиться с Виктором Матко, посмотреть его акт обследования и вообще переговорить на эту тему.

Не скрою: и мене очень хотелось бы встретиться с уважаемым Виктором Николаевичем и, по выражению Светланы Васильевны, «переговорить на эту тему». Я даже прошу её предупредить Виктора Матко о моём визите. И, что называется, попросил на свою голову. Потому как предупреждённый Виктор Николаевич общаться с прессой решительно не захотел. А его секретарь просто не пустила меня в его кабинет, переадресовав меня в областной Роспотребнадзор.

Признаться, такой поворот событий меня попросту потряс. Главный санитарный врач города, который, по логике вещей, в этот критический момент именно через местные СМИ должен обратиться к населению с какими-то разъяснениями и рекомендациями, не пускает прессу за порог своего кабинета, прикрываясь при этом своим секретарём.

Впрочем, это мне кажется, что он кому-то чего-то должен. Сам Виктор Николаевич, видимо, уверен, что никому и ничего не должен и перед жителями Бердска отчитываться вовсе не обязан. Иное дело – перед вышестоящим начальством. Ну, а вышестоящее начальство у нас, как известно, благоволит как раз к тем подчинённым, которые держат язык на замке, и очень не любит разговорчивых. Так уж исстари повелось. Так что всё правильно делает Виктор Николаевич Матко. Умница!

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. СССР:

    Ха ха Матко крайний остался! Садите рядом с Кожиним,Шестернина и всех руководителей отделов КБУ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru