Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
15:04, 03 июля 2018

Иностранные учителя – о Бердске, русских детях и местной еде


В Бердск вновь приехали иностранные учителя. С 20 июня по 1 июля они преподавали английский язык в летнем лагере при школе «Терра Лингва».

В нынешнем году с детьми и подростками работали пять педагогов: Морган Хэррис (США), Барбара Охлигер (США), Нахла Галал (Египет), Мария Дурнова (Чехия) и Арти Николаева (Индия). Русскую фамилию индианка получила после замужества. Выйдя замуж, она переехала в Россию и живёт здесь уже 20 лет. Остальные учителя приехали к нам издалека.

Самая юная гостья Морган Хэррис учится на пятом курсе юридического факультета университета Вашингтона. До своего приезда она больше года общалась с учениками «Терра Лингвы» по скайпу, вставая для этого в 5-6 утра. Неудивительно, что её ждали, чтобы наконец-то встретиться вживую.

Её соотечественница Барбара Охлигер приехала в наш город в 11-й раз. В языковом лагере её называют почётным гостем. У себя на родине она преподаёт в университете. С бердскими ребятишками и подростками педагог проводит уроки на серьёзные темы, обсуждая потепление климата и проблемы инвалидов.

Нахла Галал рассказывала ребятишкам о Египте, где она преподаёт детям английский язык. Для Нахлы эта поездка стала первым путешествием в Россию.

– У вас очень красивый город. Есть много мест для отдыха, где можно ходить в поход и кататься на велосипедах. Не знаю, почему так мало иностранных туристов? – удивлялась Нахла.

Впервые приехала в Россию и Морган Хэррис. Она с удовольствием покаталась на велосипеде в «настоящем сосновом лесу» (в «Метелице»). Получила массу впечатлений, только комары сильно покусали. Барбара Охлигер уже хорошо знает Бердск и видит, как он меняется: реконструирована улица Ленина, в парке появились новые деревья и площадка для занятий спортом. А водители стали более вежливыми: начали пропускать пешеходов на «зебрах».

Иностранные учителя ходили к Мемориалу Славы в День памяти и скорби. Их впечатлила церемония зажжения свечей. Барбара Охлигер никогда не была на праздновании 9 мая, но видела фотографии с шествия «Бессмертного полка».

– У нас День Победы проходит более официально, а для вас это личный праздник, – отметила преподаватель.

Оказавшись в России, многие преподаватели избавились от стереотипов. До поездки русские для Морган казались грубыми. А оказавшись здесь, она поняла, что люди просто говорят на другом языке, и интонация русского отличается от английского. А дети в США, Египте и Чехии такие же, как в России. Только наши, по словам Морган, больше уважают учителя и тянутся к знаниям; и более послушны, по мнению Нахлы.

Ученики языковой школы быстро справлялись с заданиями, задавали много вопросов, подкидывали преподавателям новые идеи для уроков. При этом учителя из США заметили особенность: русские дети перед выполнением задания вначале всё обдумают, а американские сразу же начинают работать. Однако Барбара Охлигер добавила ложку дёгтя в благостную картину, констатировав, что иностранные учителя общаются только с подростками, которые хотят изучать иностранный язык.

– Я наблюдаю, как растут мои ученики. Теперь многие из них уже студенты лингвистических или педагогических вузов, – не скрывала гордости Барбара Охлигер, для которой далёкий сибирский город стал почти родным.

В прошлом году Svidetel24.info тоже беседовал с учителями-иностранцами из языковой школы.

О продуктах

– Я перепробовала все чипсы «Лейс», которые продают в России. Они совсем иного вкуса, чем в США. Потом я нашла чипсы вообще без добавок, и они оказались такими, как дома, – Морган Хэррис.

– Покупая продукты в супермаркете, я ориентировалась по упаковке. Глядя на неё, можно понять, что за продукт, – Нахла Галал.

– У вас едят больше мяса, а пища более пресная, чем в Чехии, – Мария Дурнова.

О бердчанках

– Русские женщины очень красиво одеваются, просто шикарно. Они более самостоятельные и независимые, чем египтянки, – Нахла Галал.

Справка

Директор языковой школы «Терра Лингва» Светлана Юдина рассказала, что в нынешнем году это уже 12-ая международная летняя школа. Первые волонтеры из штата Вирджиния приехали к нам в 2007 году. Тогда это была российско-американская школа, потому что работали русские учителя и гости из США. А с 2009 года коллектив стал интернациональным.

Купить курсовую работу недорого и высокого качества можно на сайте “Мир знаний”.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru