Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
14:49, 03 июля 2018

Бердск, улица Урицкого: потоп прекратился, страх остался


Утро 3 июля, вторник. На улице Ушакова гудят насосы, экскаватор вычерпывает пригоршни земли из котлована. Интересуюсь у директора СУ-40 Александра Овчинникова, что уже сделано, и что предстоит сделать.

Он рассказывает:

– Проложено сто метров новых труб, из них 70 метров уже и засыпано.

– А почему проходку осуществляете только с одной стороны? Разве с обоих сторон не быстрее?

– Это только кажется, что с двух сторон одновременно было бы быстрее. На самом деле, напротив, было бы значительно медленнее. Поясняю: это коллектор самотечный, а не напорный. Был бы напорный, можно было бы хоть с трёх концов работать. Но на самотечном не получится: для того, чтобы снять подпор, мы должны штурмовать только снизу, против течения сточных вод. Если же с противоположного конца пойдём, то всё время придётся работать в воде, на глубине. Лоток, опять же, будет заиливаться, его постоянно пришлось бы чистить. Так что при одновременной работе с двух концов производительность раз в упадёт, вот и весь эффект.

– Но такой вариант, тем не менее, предлагался?

– Предлагался. Потому что хотелось бы помочь городу, как можно быстрее снять подпор в районе улицу Урицкого. Так что разные варианты рассматривались.

Нашу беседу прерывает подошедший к нам директор УКСа Андрей Егошин. Он радостно сообщает директору СУ-40:

– Всё, Васильич! На Урицкого не пошло! Уф, боюсь и сглазить!

Я уточняю:

– Перестало заливать район улицы Урицкого?

– Да!

– Это потому, что вчера там каналопромывочная машина Комбината бытовых услуг побывала, канализацию промыла?

– Много факторов помогло. И промывка канализации, и дополнительные помпы. Сейчас уже 4 больших помпы воду откачивают и 3 маленьких. Вчера МЧС ещё одну большую помпу нам выделило, сегодня будем запускать, на 500 кубометров в час.

– Каковы прогнозы?

– Конкретных сроков пока не называю. Пишите: в кратчайшие сроки! Главная победа – не пошло на Урицкого. Надеюсь, всё там теперь нормализуется.

Разговор вновь продолжает Александр Овчинников. Он поясняет мне, дилетанту, что пик подъёма воды ещё будет:

– А как же! Они периодически бывают: станции же насосные работают. Станция резервуар наполнила, потом воду сбрасывает, опять наполнила – опять сбросила. Вот вам и «приливы» и «отливы». Вот сейчас – загляните в котлован! – здесь опять наблюдается прилив воды. Но на улице Урицкого его нет. Вот это и есть главное: чтобы больше не было приливов в районе улицы Урицкого.

– Отличная новость: на улице Урицкого приливов больше нет! А скажите откровенно: здесь, на улице Ушакова, больше никаких неприятных сюрпризов – провалов, например – больше не предвидится?

– Предвидится, конечно. Коллектор-то ведь построен больше пятидесяти лет назад, газовой коррозией изъеден, так что обрушение вполне может пойти и дальше.

– В какую сторону?

– Ну, против течения, в сторону улицы Советской, ситуация всё-таки получше: там есть уже поменянные участки. Большую угрозу представляет отрезок вниз по течению, в сторону улицы Островского.

Отправляюсь в район улицы и переулка Урицкого. Сегодня там, действительно, лепота: потоки фекальных вод прекратились, дороги постепенно подсыхают. Однако тамошние жители по-прежнему не скрывают своих страхов. Подхожу к одному из них, знакомлюсь: Николай Алексеевич с улицы Краснофлотской.

– Чего опасаетесь больше всего?

– Эпидемии. Всякая зараза все предыдущие дни плыла прямиком сюда. И откуда нам знать, что сейчас к земле прилипло и на наши приусадебные участки заплыло. Может, дизентерия или холера, а может, и туберкулёз. А у нас здесь ребятишки в этих фекальных лужах купались и грязью из этих луж кидались – сам видел. Ребятишки и есть ребятишки – кораблики, представьте себе, по фекальным ручьям пускали!

– А кто-нибудь с Санэпидемнадзора к вам приезжал?

– Нет. Никто не приезжал. Никто бесед не проводил. Никто не раздавал памяток о том, как себя обезопасить, что следует делать в сложившейся ситуации, и чего делать категорически нельзя.

– Точно никто не приезжал? А то, может быть, и приезжал кто-то, да вы в это время в каком-нибудь бункере сидели и не заметили?

– Да точно не было никого! Так и остаёмся в неведении.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru