16 +  RSS  Письмо редактору
10:11, 30 сентября 2014

Проект комплексной застройки оказался нежизнеспособен в Бердске


Власть частями распродаёт участок под комплексную застройку, чтобы скорее пополнить бюджет. 

3424345

Вопрос о продаже участка площадью 42 сотки в микрорайоне напротив здания почты (около кольца автомобильной развязки) обсудили на последней сессии горсовета. Стоит отметить, что комитет по бюджету Совета депутатов рекомендовал коллегам отложить аукцион. Чиновники настаивали на продаже. По словам начальника управления градостроительства Натальи Соколовой землю планируется продать под многоэтажную застройку. Сейчас территорию арендует предприниматель для складирования строительных материалов. Договор с ним заключён до марта 2015 года. Бизнесмен соблюдает его условия и ежегодно платит 70 тысяч рублей. В случае продажи под застройку городская казна получит намного больше, озвучила своё мнение Наталья Соколова. И.о. главы Бердска Андрей Михайлов напомнил депутатам о необходимости подготовки проектной документации на строительство школы и многом другом. Как всегда нужны деньги, а тут «стоит захламленный» участок, подчеркнул Михайлов.

Депутат Елена Белова парировала: «А как будет складываться бюджет, когда вообще участков не останется?». Елена Викторовна и председатель комитета по ЖКХ горсовета Нина Железняк вспомнили о проекте застройки территории от автостоянки до комплекса «Здоровье» в едином стиле. Красивые «картинки» были аргументом для перевода территории в жилую зону. Подготовленный к продаже участок на ул. Черёмушной — его часть.

На вопросы депутатов, почему так решили, ответил Андрей Михайлов. Он признал, что сформировать единый участок невозможно. Часть земли – в муниципальной собственности, другая – в частных руках. К тому же арендные договоры на некоторые кусочки земли истекут лишь в 2017 году.

— Один собственник захочет построить зелёный дом, другой — красный. Как мы сможем их принуждать? – поинтересовался депутат Андрей Ковальский.

Начальник управления градостроительства Наталья Беликова напомнила, что чиновники выдают технические условия на строительство. Власти будут стремиться, чтобы реализовать проект. Другой довод депутатов касался экономической обоснованности продажи участка частями. Председатель бюджетного комитета Константин Болтрукевич  заявил, что территорию лучше выставить целым лотом. Андрей Михайлов возразил. По его мнению, продавая землю частями можно получить гораздо больше. В результате народные избранники вняли доводам властей и 13 голосами из 17 присутствовавших разрешили продажу участка.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru