Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
16:58, 03 июля 2018

К исправительным работам вместо 10 лет тюрьмы приговорили бердчанина


Прокурор предлагал приговорить Дмитрия Кондратенко к почти 10 годам лишения свободы, а его выпустили прямо в зале суда.

3 июля Бердский суд вынес приговор 31-летнему бердчанину. Ему было предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего: часть 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ.

Трагедия произошла около 12 часов ночи в субботу 23 сентября прошлого года на площади Горького. Дмитрий вышел из кафе «Смайл Сити», подошел к таксисту, стоявшему на площади, и договорился с ним, чтобы тот увёз пожилых родственников и маленького ребёнка домой. Далее события развивались очень быстро.

Дмитрий Кондратенко только успел отойти к киоску мороженого, когда к такси подошли двое пьяных незнакомых мужчин. Позже выяснилось, что они шли из кафе «Шашлыкофф». Один из них – 33-летний житель Искитима Игорь Шелепов. Мужчины повернулись в его сторону, и в это время им на встречу вышли родственники Кондратенко. Их, по словам адвоката, и начали избивать незнакомцы. Кондратенко заступился за родных.

Он ударил в правый глаз Игоря Шелепова. Мужчина упал и позже скончался в реанимации. Причина смерти: отек головного мозга из-за тупой травмы головы. Прокурор предложил приговорить Кондратенко к 9 годам 10 месяцам лишения свободы.

Изучив материалы дела и заслушав свидетелей, суд переквалифицировал действия Дмитрия Кондартенко по части 1 статьи 114: причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Адвокат подсудимого Василий Кальван пояснил, что при вынесении приговора суд учёл противоправный характер действий потерпевшего. Василий Николаевич просил суд назначить наказание без изоляции от общества. В качестве обоснований приводил положительные характеристики подзащитного. Дмитрий Кондратенко никогда не привлекался ни только к уголовной, но даже к административной ответственности. У кафе «Смайл Сити» он просто защищал своих родных, не используя никакого оружия.

В результате суд приговорил Дмитрия Кондартенко к исправительным работам на срок 11 месяцев с удержанием в пользу государства 5% от заработной платы. С учётом времени, проведённого в следственном изоляторе, наказание считается отбытым. Дмитрия Кондратенко освободили прямо в зале суда под подписку о невыезде. Ещё суд обязал его выплатить 350 тысяч рублей родственникам погибшего.

Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован потерпевшими, прокуратурой или осужденным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru