Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
10:00, 04 июля 2018

Поправки в закон о вождении в нетрезвом виде и другие новшества в жизни автомобилистов


С начала летнего сезона в жизнь автолюбителей вошла очередная порция поправок: от введения новых дорожных знаков до запрета на проезд автомобилей низших экологических классов.

ОСАГО с разногласиями

С 1 июня стало возможным оформить дорожно-транспортное происшествие самостоятельно без участия инспекторов ГАИ даже при учёте разногласий между водителями.

Поправки в закон «Об ОСАГО» дают больше шансов автолюбителям, попавшим в неприятную дорожную ситуацию. Теперь можно не ожидать по несколько часов инспекторов ГАИ, а решить проблему менее затратно по времени. Начиная с июня, участники ДТП даже при наличии разногласий и учётом того, что размер ущерба не превышает 100 тысяч рублей, смогут оформить аварию по европротоколу. При этом водители должны самостоятельно зафиксировать положения автомобилей на проезжей части и детали ДТП. А имеющиеся разногласия будут фиксироваться в бланке извещения о ДТП.

Как было:

Непременным условием являлось отсутствие в ДТП пострадавших, количество авто-участников аварии не более двух и сумма ущерба не превышала 50 тысяч. Помимо этого, между водителями не должно было быть разногласий относительно причин столкновения.

Класс, но не для вас

С 1 июля в обиход введена информационная табличка «Экологический класс транспортного средства».

Она будет устанавливаться в комбинации со знаками «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Поворот запрещен» и др. Эти знаки будут ограничивать въезд на территорию автомобилей с грязным выхлопом. К примеру, цифра «3» на знаке «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» обозначит, что на территорию не смогут проехать автомобили класса «Евро» со значениями от нуля до двух.

Контролировать экологический класс ТС будут инспекторы и дорожные камеры: госномер транспортного средства будет сверен с базой данных ГАИ, где содержится необходимая информация о классе. Также инспектор может проверить экологический класс в свидетельстве о регистрации. Правда, официальных разъяснений от ГИБДД по поводу нововведений пока не поступало.

Справка:

Экологический класс в автодокументах стали указывать с 2010 года. Более старые ТС могут вообще не иметь никакого класса.

Цифра вместо бумаги

С 1 июля в России стартовала система оформления электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) на автомобили, правда, пока в тестовом режиме. Полный переход на электронные ПТС перенесен на 1 ноября 2019 года.

Все детали подвески для вашего ВАЗа или иномарки от официального дилера ss20. Оформите покупку с доставкой по Москве, всей России, Белоруссии и Казахстану, а также получите консультацию квалифицированных специалистов по вопросам устройства подвески и подбора нужных деталей для вашего стиля езды.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» согласовали механизм взаимодействия и обмена информацией. Обе организации достигли соглашения и к 1 сентября планируют наладить обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До этого времени информацию о транспортном средстве, необходимую для оформления полисов ОСАГО, страховые организации смогут получать из выписки из ЭПТС. Причём предоставить выписки страховщикам смогут сами автовладельцы.

Напомню, что проблема заключалась в том, что согласно всем нормативным актам по электронному паспорту, информация о личных данных водителя — дело сугубо добровольное. Но страховая компания может оформить полис, только имея данные автовладельца. Если их нет — нет и полиса.

РСА и представители «Электронного паспорта», как сказано на официальном сайте АО, договорились о том, что страховщик будет поставлять данные о страховке на автомобиль, а «Электронный паспорт» — о данных автовладельца на эту машину. А если автовладелец не согласится передать свои данные в «Электронный паспорт», то он останется без страховки. А значит, не сможет поставить машину на учёт в ГИБДД.

Несмотря на то, что срок действия поправок уже вступил в силу, в Бердске пока не оформляют электронную версию паспорта ТС. Возможно, как уточнил госинспектор 5 МОТН и РАМТС ГИБДД по Новосибирской области Сергей Михайлов, что в ближайшее время эта процедура будет налажена и запущена.

Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено, а хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Пьяное вождение

С 3 июля в России вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде.

Согласно поправкам, наравне с дыхательным тестом факт опьянения, который проходят водители, теперь можно будет устанавливать и с помощью анализа крови. Нововведение должно помощь выявить большее количество автолюбителей, севших за руль в нетрезвом виде. Ответственность вводится при наличии «абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», сказано в документе, который подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее определить состояние водителя можно было по выдыхаемому воздуху.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru