Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
15:00, 05 июля 2018

Семь лет и 450 тысяч рублей потратила бердчанка на суды с соседями по даче


Сама дача при этом стоит 250 тысяч.

Риелторы делят дачи на два вида: кормилица и для отдыха. Однако для пенсионерки Татьяны Ивановой (фамилия и имя изменены) садовый домик стал непосильной обузой.

Татьяна Владимировна рассказала, как купила участок в 1989 году и сразу же не поладила с соседями. Возможно, чтобы вообще с ними не общаться, она поставила шлаколитой домик вплотную к соседнему огороду. Позже выяснилось, что строение установлено чётко на меже и фактически служит забором.

Соседи тоже в долгу не остались. Они поставили свой домик в метре от недвижимости Татьяны Ивановой. Теперь она жалуется, что дождевая вода с соседской крыши размывает стену её дома. Бердчанка даже не может починить её. Для этого надо зайти на чужую территорию.

Пенсионерка не смогла договориться с соседкой и обратилась в суд. Она попросила установить сервитут на соседской территории, чтобы зайти и починить стену. Соседи подали встречный иск, попросив суд обязать соседку изменить конструкцию крыши, чтобы вода с неё не стекала на стену их дома.

Суд отказал в установлении сервитута, тогда Татьяна Иванова без согласия своей оппонентки на её территории пристроила отмостку к дому. Суд посчитал это нарушением прав соседки и предписал снести отмостку, а заодно изменить конструкцию крыши. Ещё пенсионерка должна возместить соседям судебные расходы на экспертизу и труд юриста, который составил исковое заявление: в общей сложности почти 11 тысяч рублей.

Татьяна Иванова попыталась оспорить решение суда, подав апелляцию. Однако областной суд оставил решение в силе. Теперь она готовит кассационную жалобу, поэтому точку в деле ставить пока рано.

Вообще, судебные тяжбы между соседями тянутся с 2011 года. Татьяне Ивановой они уже обошлись в 450 тысяч рублей. Устав от всех перипетий, она выставила свою дачу на продажу, попросив за неё 250 тысяч рублей. Но желающих купить дачу нет.

– Участок у меня очень неудобный, узкий, – сетует пенсионерка.

Её единственной дочери этот клочок земли, политый слезами и деньгами, откровенно не нужен. По крайней мере, платить за него она не собирается.

– Не знаю, что мне делать, – сетует пенсионерка и, горько вздыхая, вновь начинает ругать свою соседку.
Татьяна Иванова показывает заключения экспертиз, решения судов и фотографии своего дома. Придя в редакцию, она произнесла длинный монолог, каждое слово которого было обдумано и вымучено бессонными ночами. Она напоминает белку, попавшую в колесо, которая не может ни остановиться, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, ни выйти из неё, остановившись в тяжбах.

Суть конфликта

Председатель СНТ «Слава» Сергей Белов полагает, что многих конфликтов между соседями можно было избежать, если бы они изначально соблюдали правила при строительстве домов.

Раньше требовалось отступать полтора метра от забора, теперь – 6–8 метров. Получается, что домики надо строить в середине участка. Перед строительством следует взять план участка, оценить его размеры и просчитать, как поставить на нём дом. Если хозяева хотят возвести строение близко к соседнему забору, следует согласовать это с соседями, лучше – письменно. Обычно такой документ изготавливают в трёх экземплярах. Один остаётся у домовладельца, второй передают соседям, а третий хранят у председателя.

Сергей Анатольевич напомнил, что несоблюдение «отступных» метров может обернуться бедой. В случае пожара огонь очень быстро перекинется на соседний участок, и брандмейстеры не смогут потушить строение. К сожалению, никто не думает об этом, пока всё хорошо.

А с соседями в любом случае лучше сразу наладить добрые отношения. В противном случае дача будет и не в радость, и не впрок.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru