Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
16:00, 05 июля 2018

Новый творческий виток бердского театра «В главных ролях»


В новом сезоне зрители увидят совсем не тот всеми любимый театр «В главных ролях», который на протяжении 10 лет восхищал своими театральными постановками. Он изменится.

Судя по тому, что в интервью «Свидетелю» рассказал режиссёр Роман Мотылюк, всё будет ещё круче.

– Роман Анатольевич, после юбилейного шоу «Новые приключения Алисы, или В поисках Главный Ролей», вы вскользь обмолвились о грядущих переменах. Чем порадуете своих почитателей?

– С 1 сентября в театре «В главных ролях» будет не одна большая труппа, а две – детская и подростковая.
С ребятнёй, которая всё в этом мире пока воспринимает через игру, будем ставить добрые поучительные спектакли–сказки, понятные и юным актерам, и зрителям. В старшем составе остались лучшие актёры. С начала учебного года в молодёжную наберём и новичков в возрасте от 14 до 16 лет. Но прежде чем стать частичкой нашего театра, им придётся ещё доказать, что они нам подходят.

– По каким критериям будете отбирать пришедших на кастинг?

– Будем рады тем, кто горит желанием играть, грезит театром… Бывало, не столько дети хотели выйти на сцену, сколько родители тешили свои амбиции. А ребёнку неинтересно.

– На протяжении многих лет театр «В главных ролях» радовал нас грандиозными, очень массовыми спектаклями-сказками, которые даже взрослых на какой-то миг возвращали в детство. Жаль, что отныне мы не увидим что-то наподобие «Забавных историй весёлых коротышек».

– От большого количества актёров страдал репертуар театра. Редко найдёшь спектакль, в котором задействованы 20-40 человек, поэтому всё время мне приходилось переделывать, перекраивать сценарии. За весь сезон мы делали лишь одну грандиозную постановку.

А хочется играть! Малыми составами театр сможет ставить больше пьес и спектаклей, это гораздо интереснее. Больше времени мы сможем уделять актёрскому мастерству, появится возможность применять пластические решения. К тому же, мы станем более мобильными. Вывезти на гастроли труппу, состоящую из 10 артистов, проще, чем коллектив из 40 человек со всеми костюмами и декорациями. Мы расширим свои творческие границы.

– Надеюсь, от вашей мобильности не пострадает бердский зритель?

– Нашему постоянному зрителю не о чем волноваться. Основные показы новых постановок будут проходить на сцене музыкальной школы, и это замечательно. Спектакли, сыгранные в малом пространстве, отличаются особой теплотой.

Но мы не оставляем и большие площадки. Сегодня коллектив театра очень плодотворно работает в Академгородке, где нам предоставлена огромная сцена с большими техническими возможностями. После праздников, проведённых у соседей, наши дети ТАК заряжаются эмоционально!.. Домой они возвращаются просто с горящими глазами. Зрители в Академгородке немного другие, чем в нашем городе. Они с удовольствием вливаются в праздничный процесс, от души веселятся, после праздника оставляют в соцсетях целый ворох восторженных отзывов о нашей работе… В Бердске же зрители порой просто забывали говорить ребятам: «Спасибо».

– Считаете, что ощущение праздника во многом зависит от публики? Но для того, чтобы народ захотел пуститься вместе с артистами в пляс, организаторам тоже нужно хорошенько постараться. Если говорить о городских праздниках, то в Бердске из года в год они проводятся по уже набившим оскомину сценариям.

– В первую очередь в преддверии праздников в Бердске звучит: «Денег нет». На этом энтузиазм у ответственных за мероприятие резко падает. Они понимают, что все задумки и изюминки, которые они придумали, останутся лишь в их воображении.

Несмотря на все препоны, наш коллектив всегда старается работать на интерес. Выкладываемся на полную катушку. Иначе просто не сможем.

– Каждое лето театр «В главных ролях» ездил на театральные фестивали российского уровня и возвращался домой с весомыми наградами. Какие поездки у вас намечены в этом году?

– Нас пригласили на фестиваль профессиональных театров в Евпаторию, где всем участникам конкурса полагается бесплатное проживание и питание, нас пригласили в Туапсе… Но мы решили остаться дома. В октябре поедем в Петербург: посмотреть на творчество других людей, подышать воздухом этого удивительного города. А сейчас – отдых! Перед новым сезоном нужно набраться сил, напитаться новыми эмоциями… А потом в голове обязательно произойдёт тот самый щелчок, после которого всё вновь закрутится и завертится.

В тему

Детскую музыкальную школу имени Свиридова передадут в госсобственность Новосибирской области. В связи с этим у театра «В главных ролях» появятся новые перспективы и финансовые возможности.

Роман Мотылюк уже планирует приобрести для театра хорошее звуковое оборудование, а площадку, где занимаются юные актёры, переоборудовать из школьной в театральную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru