16 +  RSS  Письмо редактору
13:22, 30 сентября 2014

В ДК «Родина» ждут областных средств, чтобы отремонтировать залы и оборудовать туалет для инвалидов


Частично реконструировать культурные учреждения Бердска удалось в этом году.

DSC_6263

В этом году в рамках муниципальной программы «Культура Бердска 2014-2018» на капремонт культурных учреждений было запланировано 7,9млн рублей. Планировался капитальный ремонт кровли музыкальной школы (БДМШ), помещений музея (БИХМ), переданных в 2011 году помещения (ул. Спортивная, 11), Городского дома культуры (ГДК).

О проведении ремонтных работ рассказала начальник профильного отдела Марина Рехтина.

 

Музей растёт

В городском музее произведён монтаж систем электроснабжения и отопления на общую сумму около 910 тысяч руб. Сейчас идёт перепланировка и внутренний ремонт музейных помещений, их окончание запланировано на на ноябрь.

После завершения ремонта в этом помещении будут размещены хранилища музейных фондов, административные кабинеты; большой зал будет использоваться в качестве зала для массовых мероприятий и выставочного зала. В это помещение есть отдельный вход, здесь же разместились гардероб, технические помещения и санузлы. После «переезда» музея из помещений на Спортивной, 9 на Спортивную, 11, на Спортивной, 9 планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт для создания там экспозиции по истории Бердска.

Если финансовый вопрос решится, в первом квартале 2015 года будет разработан проект новой экспозиции. Проектно-сметная документация на ремонт и реконструкцию подготовлена.

—  Для того, чтобы к 300-летию Бердска полноценно рассказать бердчанам и гостям города о нашей трёхвековой истории и выглядеть при этом достойно, начать глобальные преобразования на Спортивной, 9 мы должны уже в следующем году, — подчеркнула Марина Рехтина.

 

Скоро будут танцы

В 2014 году, чтобы продолжить капремонт Городского дома культуры, были выполнены ряд проектных работ и внесены изменения в общий, ранее разработанный, проект по ремонту ГДК, на сумму 440,8 тысяч рублей.

Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области выдала положительное экспертное заключение по этой  сметной документации. Общая стоимость очередного этапа работ  составила 5,1млн рублей. Аукцион состоится 17 октября. Затем планируется провести ещё одну закупочную процедуру, в которую войдут работы по завершению отделки стен зрительного зала.

— Уже в январе в зрительном зале будут выступать творческие коллективы, — подытожила Марина Анатольевна.

 

«Родина» будущего

Вопрос о выкупе ДК «Родина» и проведение там капитального ремонта решился в сентябре. Однако некоторые ремонтные работы начали уже в августе нынешнего года.

Так, в рамках субсидии на выполнении муниципального задания было предусмотрено 390 тысяч рублей на проведение текущего ремонта туалетов. Поскольку здание не новое, и в ходе ремонта обнаружились проблемы, сумма увеличилась на 563,8 тысяч рублей.

Марина Рехтина признаётся, что одной из самых серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться при ремонте учреждений культуры, — необходимость переоборудования их для нужд людей с ограниченными возможностями. Программа «Доступная среда» подразумевает, что инвалиды-колясочники могут без проблем прийти на концерт во Дворец культуры, а значит, они должны иметь возможность посещать там туалет. Здания же построены довольно давно, их конструкция зачастую вообще не предусматривает такой возможности. Допустим, в ДК «Родина» туалеты расположены в подвальном помещении, лестница там настолько крутая, что не поможет даже установка пандуса:

Мы рассматривали такую возможность — получаются настоящие американские горки.

— Пока этот вопрос не решен, он будет рассматриваться в рамках капитального ремонта и реконструкции «Родины». Работа по разработке проектно-сметной документации займет порядка трёх месяцев, а затем начнутся сами работы. В приоритете, разумеется, будет зрительный зал, однако вопрос о туалетах для инвалидов с повестки дня не снимается: важно найти проектное решение, чтобы инвалидам было удобно и безопасно. Я думаю, специалисты смогут найти оптимальное решение. Возможно, это будут отдельные кабины, расположенные не в подвальном помещении, а на первом этаже здания, — прокомментировала Марина Анатольевна.

 

Художники мокнуть не должны

В этом году на средства целевых субсидий был проведен текущий ремонт выставочного зала и нескольких кабинетов в художественной школе, установлен пандус. На внебюджетные 25 тысяч рублей проведен косметический ремонт нескольких кабинетов.

— Основная проблема — это кровля, оттого что она протекает во время каждого дождя, сильно страдают учебные кабинеты на втором этаже, а потому нам даже нет смысла пытаться провести ремонт. Тем не менее, этим летом мы своими силами попытались залатать кровлю и привести в порядок два кабинета. Пока там ничего не протекает, но впереди ещё вся осень. Очень надеемся, что при формировании бюджета на 2015 год нам будут выделены средства на капитальный ремонт, — говорит # Татьяна Юдинцева, директор художественной школы «Весна».  

Кроме того, зданию необходим ремонт разрушенных отмостков и фундамента. По информации отдела культуры, на эти работы нужно порядка 3млн рублей.

 

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru