Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
12:55, 10 июля 2018

Прокуратура закрыла реабилитационный центр в Бердске


В июне нынешнего года городской прокуратурой была проведена проверка реабилитационного центра «Твой выбор».

Эта автономная некоммерческая организация занималась профилактикой алкогольной и наркотической зависимости, а также оказанием помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. После проверки она закрылась. Почему?

Этот реабилитационный центр находился на улице Новой – на той же самой улице, что и молитвенный дом церковной общины «Живое слово». Однако же учредители и руководители этой автономной некоммерческой организации (АНО) в один голос утверждали, что не имеют ничего общего с религиозными организациями, и действовали сами по себе. Впрочем, это в данном случае и не суть важно.

Важно другое: в ходе прокурорской проверки, которая проводилась с целью проверки соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выяснилось, что с санитарно-эпидемиологическим благополучием в этом реабилитационном центре дело обстояло отнюдь не благополучно.

Сам центр находился в обычном одноэтажном частном доме, где реабилитацию проходили 18 наркоманов, алкоголиков и граждан, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации» – а проще говоря, бомжей. Реабилитация – дело благое. Но при этом, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, что (цитата) «лица, поступающие для прохождения реабилитации в АНО «Твой выбор», не проходят медицинского освидетельствования, в связи с чем оценить состояние их здоровья не представляется возможным. Не были предоставлены данные об эпидемиологическом окружении, что может привести к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке».

Очень мягко сказано. Ещё как может! Только представьте себе: приходит в такой реабилитационный центр человек с улицы, неизвестно где бродивший, неизвестно с кем общавшийся и неизвестно чем заразившийся. А в центре нет ни врача, ни фельдшера, ни медицинской сестры. И первичный осмотр вновь прибывших никто не проводит. Ладно: чесотку или педикулёз можно обнаружить, что называется, неискушённым и невооружённым взглядом, без какого-либо медицинского образования. Чешется этот вновь поступивший, как свинья – есть повод для тревоги. Но как, скажите на милость, без медицинских познаний, без лабораторных анализов, выявить у него туберкулёз, сифилис или СПИД? Ничего подобного в «Твоём выборе» не практиковалось.

По результатам прокурорской проверки руководителю АНО «Твой выбор» было внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. А также напомнено, что статьёй 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение этого законодательства предусмотрены штрафные санкции для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такого развития событий руководство «Твоего выбора» дожидаться не стало и незамедлительно свернуло деятельность своего реабилитационного центра. Но подобных реабилитационных центров – где нет медицинского персонала, в которых не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы – даже в окрестностях Бердска имеется несколько. И никто их не проверяет, и они спокойно функционируют. Реабилитируют, так сказать.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алекс:

    Но подобных реабилитационных центров – где нет медицинского персонала, в которых не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы – даже в окрестностях Бердска имеется несколько. И никто их не проверяет, и они спокойно функционируют. Реабилитируют, так сказать.

    А почему не проверяют – в прокуратуре пояснили? Одних прессуют, другим волю…

    Ответить
  2. В.Шапран:

    всё правильно, надо закрывать такие “клиники”. Но куда делись её 18 пациентов?

    Ответить
  3. Из микрорайона:

    А где и как лечить зависимых?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru