Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
16:55, 10 июля 2018

Яблоневую аллею в Бердске спилили на законных основаниях


На возмущения бердчан по поводу «варварского» уничтожения деревьев, росших вдоль реконструируемой по проекту «Безопасные и качественные дороги» улицы Лунной, ответила директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Напомним, что несколько дней назад рабочие новосибирской фирмы «Дорсиб Плюс» уничтожили яблоневую аллею, которая простирается от ДК «Родина» до Боровой. Останки яблонь вывозились многотонными самосвалами. Также при прокладке кабеля системы освещения реконструируемой улицы Лунной, по наблюдению бердчан, были поранены корни вековых елей, посаженных в конце 60-х основателями БЭМЗа.

— Они умрут стоя от полученных ран, — с печалью «вангуют» местные жители.

— Проложить кабель и не прикоснуться к корням деревьев, согласитесь, невозможно, — объясняет Светлана Васильевна. – Мы выезжали в тот день, когда прокладывали кабель. Поверьте, работники максимально старались не задеть корневую систему. Мы просматривали с лесниками данные ели, надеемся, что в данном месте с ними будет всё благополучно. И елки не умрут. Постараемся отлить их, подлечить…

— Насколько законно уничтожение яблоневой аллеи, ведь, как понимаю я и многие местные жители, яблоневые деревца нисколько не мешали работам по укладке тротуара? Всё по проекту?

— Всё в рамках проектно-сметной документации. Финансирование федеральное.

Не меньше жителей, члены комиссии по предпросмотру проекта, по словам Светланы Шерстобитовой, очень переживали этот неприятный момент и с первого раза всех их убедить в необходимости ликвидировать яблоневую аллею в связи с проведением строительных работ не удалось. В ходе дальнейших обсуждений проектировщики и специалисты всё же настояли на своём. Высказали своё «против» тенистой аллеи даже представители правоохранительных органов. Из-за раскидистых крон деревьев патрульным экипажам не видно, что происходит в её темноте.

— Что будет сделано взамен уничтоженного?

— В последствие на этом месте, безусловно, будут посажены зелёные насаждения и декоративная яблоневая аллея, которую будем подрезать, чтобы и свет от освещения в неё проникал и был обзор со стороны дороги, в том числе для полиции. В конечном счёте, на Лунной будет всё так же красиво, как на главной улице нашего города.

— Реконструкция улицы Лунной пока непосредственно коснулась участка от Боровой до «Родины». Что дальше? «Зачистка» зелёных насаждений на «Семи ветрах» и далее до Космической будет продолжена? Тамошние жители уже предсказывают массовую вырубку. Неплохо было бы объяснить им о предполагаемых действиях подрядчика заранее.

— К сожалению, на данный момент я не готова ответить на ваш вопрос. Свяжусь с управлением ЖКХ и обязательно расскажу читателям «Свидетеля».

Фото и видео автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алекс:

    — Всё в рамках проектно-сметной документации.
    «Зачистка» зелёных насаждений на «Семи ветрах» и далее до Космической будет продолжена?
    — К сожалению, на данный момент я не готова ответить на ваш вопрос.

    Так Шерстобитова видела проектно-сметную документацию или не видела? Если видела, все ей известно, просто тянет время, а если не видела, то и о законности вырубки деревьев в рамках такой документации говорит неправду.

    Ответить
    1. Алекс:

      Поправочка. Вместо «говорит неправду» правильнее будет «знать не может».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru