Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018 16 +  RSS
17:22, 10 июля 2018

В Бердске начата проходка второго дренажного колодца


На улице Красноармейской, где специалисты специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» занимались прокладкой дренажного колодца, тишина – нет ни самих специалистов, ни их техники. Почему?

За ответом отправляюсь на пустырь на углу улиц Искитимской и Водосточной, где тот же самый «ВИОГЕМ» начал работы над вторым дренажным колодцем. Интересуюсь у прораба Александра Лукьянова, почему прекращены работы на улице Красноармейской? Александр Сергеевич поясняет:

– Из Белгорода идёт оборудование, необходимое для бетонирования днища колодца. Идёт металлический каркас, трубы, то есть всё, что необходимо для продолжения работ на колодце. Дня через четыре машина будет уже в Бердске. Тогда и начнём бетонирование днища первого колодца. Как забетонируем, два дня выстойки цемента. Затем откачиваем воду, будем бурить.

– Сколько примерно это продлится?

– С месяц. В августе всё это будет действовать, качать и понижать грунтовые воды. Но понижать будет не так быстро, потому что суглинки не совсем хорошо отдают воду. Поэтому понижение уровня грунтовых вод будет проходить плавно, постепенно.

– То есть, суглинки – это плохо?

– Неприятно.

– А здесь, на пустыре, какие работы ведутся?

– Здесь начали проходку второго лучевого дренажного колодца. Всего этих колодцев по проекту будет пять, этот у нас идёт под номером два. Уже начали углублять колодец. Работа такая же, как и на первом: углубление, бетонирование днища и опять месяц на бурение. Этот колодец тоже будет готов в августе, только в конце месяца.

– А относительно следующих колодцев есть прогнозы?

– По моим данным, деньги на них область выделила. Необходимо будет пройти процедуру электронных торгов. Будут торги, будут участники, будут проигравшие и победитель. Этому победителю и отдадут эти три колодца. Я думаю, что этим победителем будем мы.

– Всё это произойдёт в нынешнем году?

– Ну конечно. Мы уже с руководством вашего УКСа посмотрели точки, определили, что третий колодец будет располагаться на улице Толбухина.

– Местный народ к вам подходит, интересуется ходом работ?

– Местные жители подходят, интересуются, помогают. Показывают свои затопленные погреба и подвалы – там в 20 сантиметрах от пола уже вода стоит. Хорошие люди!

«Это не жизнь!»

Люди, живущие в домах с затопленными подвалами и погребами, находятся рядом, в нескольких метрах от строительной площадки «ВИОГЕМа». Подхожу к одному из них – дому № 51/2 на улице Водосточной.

Хозяйка, Тамара Николаевна, рассказывает:

– С 2012 года нас топит. Погреба затопило полностью, нет у нас больше погребов. В подполе вода – до лаг. Теплица полностью в воде. Крольчатник в воде. Курятник в воде. Баня затоплена, в неё не ходим, моемся в сауне, потому что не будем же коростами зарастать. Хотели построить новую баню, из-за грунтовых вод не смогли подвести фундамент. У соседки, бабы Даши, все стены в доме уже повыпадали. Из Новосибирска журналисты раза четыре были, фотографировали, по телевидению показывали, но сдвигов никаких.

А тут ещё вонючие сточные воды с улицы Урицкого до нас добрались. Мало нам, что грунтовые воды наши дома и участки заливают, так ещё и эта вонючая напасть. И в то же самое время из Комбината бытовых услуг мне бумагу прислали, что я должна им заплатить 600 рублей за полив огорода. Форменное издевательство: у меня огорода-то уже несколько лет нет – за что же платить? А они требуют и требуют.

Сосед Тамары Николаевны, Владимир Николаевич, добавляет:

– Везде грунтовые воды: на улице 8 марта и на Луговской, на Искитимской и Толбухина, на Водосточной и на Спартака. На Советской грунтовые воды ещё недавно были на глубине 2,5 метра, нынче уже поднялись на метр. А на Толбухина вода уже на 20-ти сантиметрах от поверхности. У моего знакомого дом там обвалился.
Обвалился дом не только у знакомого Владимира Николаевича: такая же картина и в других домах – сплошное обрушение.

Хозяйка дома № 53 на той же улице Водосточной Дарья Арсеньевна не скрывает слёз:

– Я уже выдохлась вся, у меня уже хлеба не на что купить. Посмотрите, что с домом творится: снаружи трещины, внутри стены вообще упали. Каждый год по стене валится: три года назад первая упала, через год – в зале, ещё через год – в зале. Последний раз стена в кухне рухнула неделю назад, вместе с керамической плиткой. А мы поднимаем, ремонтируем, последние деньги тратим. Надо же нанять строителей, нужно стройматериалы покупать. А с одной пенсии что? Погреба нет, огорода нет. Уже три года я с огорода вообще ничего не беру, и погреб через край переполнен. Сажаю ещё, надеюсь на что-то, а по осени и убирать нечего. А ведь когда-то мне все соседи завидовали, такие большие урожаи были в огороде. Я тогда с огорода и жила.

Перехожу на улицу Искитимскую. Там то же самое – безмерное людское горе. Хозяйка дома № 44 Татьяна Васильевна рассказывает:

– В огороде всё пропадает, в доме стоит вода. Я два КАМАЗа глины привезла, все погреба засыпала.

И заключает:

– Это не жизнь!

Нина Ивановна, хозяйка дома № 42 по улице Искитимской, продолжает:

– Мы не смогли в огороде посадить ничего. В подполе воды полтора метра, так и стоит. В теплице воды больше, чем по колено. Огурцы посадила – пропали. Мы тут по участку в болотных сапогах ходим. А дом наш весь, со всех сторон, на 15 сантиметров в землю ушёл. Поэтому при выходе на улицу нагибаться приходится, чтобы головой об дверной косяк не удариться. Отдушины были на полметра от земли, сейчас в землю ушли.

Перехожу на улицу Толбухина. Хозяйка дома № 56 Галина Павловна показывает и рассказывает, что сотворили с её домом грунтовые воды:

– Дом изнутри весь в трещинах, всё сыплется и рушится, всё на подпорках. Придётся какого-нибудь мастера искать, чтобы до морозов всё сделал. Из подпола воду два раза на день выкачиваю, утром и вечером, а она только прибывает.

Спрашиваю, помогает ли ей местная власть? Отвечает:

– Какое там! Приходили какие-то двое, всё фотографировали, потом ушли. А нужны мы, похоже, только Комбинату бытовых услуг. Оттуда постоянно напоминают, чтобы я не забыла за воду, за полив огорода заплатить – по 400-500 рублей в месяц. А какой там полив – у меня и огорода-то нет!

Дальнейший обход тамошних улиц не имеет смысла: везде то же самое. И надежды живущих там людей – только на сооружаемые «ВИОГЕМом» дренажные колодцы. Надеются они, что строительство колодцев будет проходить без каких-либо форс-мажоров. И все в один голос заявляют: «Мы устали так жить!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru