Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
8:00, 11 июля 2018

Нет денег на укрепление берегов в Бердске


О том, насколько остро строит в Бердске проблема размывания берегов сегодня и какие перспективы в её решении есть у города, корреспонденту «Свидетеля» рассказал заместитель производственно-технического отдела ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» Константин Иванов.

Общественность и депутаты Бердска периодически начинают бить тревогу по поводу уходящих под воду берегов. К примеру, год назад депутат Елена Белова заявила, что в некоторых местах размывает до двух метров берега, а в целом город теряет до четырёх гектаров земли ежегодно.

Активно обсуждалась в этом контексте и судьба спортивного лагеря «Дельфин», который, как писал «Свидетель» два года назад буквально «уходит под воду».

Цифры

По данным ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», за последние два года вода захватила от 0,5 до 1 метра берега в Бердске. Замеры проводились в двух точках на территории между «Чайкой» и БЭМЗом.

Однако специалисты разводят руками: за последние четыре года по программе берегоукрепления Новосибирская область не получила ни копейки! При этом под угрозой находится как минимум десять населённых пунктов, в которых по воду могут уйти не просто базы отдыха или лес, а жилые дома.

– Денег нам не дают, – говорит Константин Иванов. – Мы ежегодно отправляем заявки на участие в федеральной программе, однако сейчас объектов, на которые нам готовы выделить деньги, нет.

– Населённые пункты, для которых актуальна проблема, это Кирза, Чингис, Абрашино, Антоново, Спирино, Ордынское и несколько других, – перечислил Иванов. – В Бердске, по сравнению с этими деревнями, дела обстоят лучше. Действительно, к нам обращались из администрации вашего города по поводу лесопарковой зоны в районе БЭМЗа, но там нет домов. Лес? Никто не будет защищать лес, пока есть необходимость спасать деревни, в которых дома находятся близко к воде.

Факт

Последние работы по укреплению берегов, которые проводились в Бердске, – это капитальный ремонт участка на Бердской косе. В 2013 году там были отремонтированы четыре участка общей протяженностью более километра.

– Сколько вообще стоит берегоукрепление?

– Например, в Сосновке было выполнено укрепление на участке 2,6 километра берега. Общая стоимость работ, включая проектные, составила 186 млн рублей. Понятно, что на спасение лесополосы в Бердске никто не даст 200 миллионов, пока в стране имеется много других мест, которым грозит разрушение, затопление и так далее.

Константин Евгеньевич подчеркнул, что привлечь внимание Москвы к проблеме разрушения берегов в Бердске возможно, но только при активном участии местных властей.

– Местной администрации нужно выходить на уровень области и страны со своими проектами, предлагать софинансирование; тогда наверняка что-то изменится, – подытожил он.

Справка

В задачи ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» входит:

  • обеспечение надлежащего санитарно-технического состояния водохранилища;
  • защита водоохранной зоны Новосибирского водохранилища, его акватории от загрязнения, засорения и истощения;
  • проведение противопаводковых, берегоукрепительных и других водоохранных мероприятий;
  • рациональное использование водных ресурсов;
  • осуществление систематического контроля за деятельностью водопользователей,
  • исполнение функций заказчика на научно-изыскательские работы;
  • мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений, береговой полосы;
  • мониторинг гидрохимического состояния водоема;
  • формирование информационно-аналитической базы о состоянии водных ресурсов;
  • ведение мониторинга водных объектов;
  • участие в работе по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений;
  • проведение технической экспертизы по всем видам строительства, оказывающим влияние на водные объекты;
  • проведение экспертизы норм водопотребления, а также ряд других функциональных задач.

  • Фото ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru