Воскресенье, 26 мая 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 26 мая 2019 16 +  RSS
13:35, 30 сентября 2014

Администрация Бердска выкупит земли под городским АТП за 10 милллионов


Иначе льготников и дачников возить будет некому, уверены местные депутаты.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Администрация Бердска попытается выкупить гектар земли, на котором находится муниципальное бердское автотранспортное предприятие (БАТП). Начальная цена участка – 10 млн рублей. Участие администрации в торгах депутаты согласовали на сессии 25 сентября. Принять такое решение рекомендовал зампредседателя комитета по бюджету Виктор Шпомер, хотя и назвал такую покупку рискованной. Дело в том, что муниципальное БАТП размещается в корпусах и на земле ОАО ПАТП. Акционерное общество занималось перевозками пассажиров с 2006 по 2011 годы, а возглавлял его Владимир Москвин. В этом году бывший руководитель осужден за растрату в крупном размере.

До сих пор неизвестно, как акционерное общество накопило долгов на 35млн рублей. Предприятие было признано банкротом в 2012 году. За год до этого в 2011 году создали муниципальное предприятие для перевозки пассажиров. Сейчас в собственности МУП БАТП лишь автобусы. Земельный участок предприятия, производственные корпуса и административные здания попали в конкурсную массу, и их выставляют на продажу. Первым в августе нынешнего года с молотка ушло здание контрольно-пропускного пункта площадью 15,5 кв. метров. Администрация купила его за 206 тысяч рублей. Другой объект, диспетчерскую, приобрело ООО «Автомобилист». Сейчас готовится аукцион на земельный участок.

Виктор Шпомер пояснил суть проблемы, связанной с покупкой. Конкурсный управляющий решил выставить на аукцион сначала земельный участок, а потом основные здания ПАТП. Такая процедура предусмотрена законом. Однако если сейчас администрация получит землю, а потом вдруг не сможет приобрести здания, то их новый собственник будет иметь право выкупить землю по фиксированной цене. Однако, по мнению Виктора Шпомера, участвовать в аукционе необходимо. Если земля окажется в частных руках, то её владелец получит возможность установить любую арендную ставку.

— Без участия в аукционе нельзя вести борьбу за имущество БАТП, — констатировал Виктор Филиппович.

Депутат бердского горсовета и директор муниципального БАТП Елена Бороздина напомнила, что у муниципалитета уже есть имущество на этой земле – КПП. Это означает, что в случае победы на аукционе у нового собственника здания не получится выкупить землю по фиксированной ставке. По мнению Елены Викторовны, необходимо сделать всё возможное для того, чтобы имущество перешло к муниципалитету. Иначе социально значимое предприятие по перевозке пассажиров перестанет существовать. А частники не хотят брать убыточные маршруты и возить льготников.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru