Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
10:42, 11 июля 2018

Призовые места в первом этапе Парусного кубка Сибири заняли бердчане


В минувшие выходные на акватории Новосибирского водохранилища прошел первый этап Парусного Кубка Сибири 2018 – Кубок Новосибирской области «Маршрутные гонки крейсерских яхт. Этапные гонки Завьялово».

Как сообщили в Фередации парусного спорта Новосибирской области, в соревнованиях приняли участие 16 яхт трех классов: «Четверьтонник ORC», «Нева» и «ORC». Всего в гонках участвовало 70 человек. В том числе на старт вышел один из старейших яхтсменов акватории — Владимир Иванович Овчинников – ему за восемьдесят, но он до сих пор традиционно участвует в 1 этапе регаты. Кроме яхтсменов Новосибирска и Бердска, в 1 этапе Кубка сражались спортсмены из Северска Томской области.

В этом году обе гонки получились дневными. Это добавило остроты в борьбе за место на финише, тем более, что это был редкий случай, когда яхтсмены не боролись с погодой. Погодные условия были на удивление благоприятными – относительно ровный ветер и никаких дождей или гроз.

Яхтсмены преодолели дистанцию около 70 морских миль (морская миля – 1852 метра) по маршруту пирс пляжа «Звезда» — устье реки Каракан (промежуточный финиш) – Аванпорт в 2 этапа.

Первый этап прошел при устойчивом восточном ветре Гонка получилась очень «быстрой» — первая яхта финишировала в убежище «Завьялово» через 5 часов 23 минуты после старта. Всего финиш длился чуть больше 2-х часов. Борьба за место шла до последнего метра дистанции.

«Плотность» финиша впечатлила судей. Яхты класса «Четвертьтонник ORC»: «Сенатор», «Гранит» и «Ямайка» финишировали в течении 38 секунд, а яхты класса «Нева» — «Сюрприз», «Лютая» и «102» — в течении 27 секунд – это после гонки длительностью более 5-ти часов!

Второй этап так же прошел при ровном ветре северо-восточного направления.

В средине гонки с дистанции сошел экипаж яхты «54» — заболел один из членов экипажа. У судей случилось происшествие с финишным створом. Яхте, для того что бы финишировать необходимо пересечь воображаемую линию между флагом на пирсе пляжа «Звезда» и знаком на воде. Буквально за полчаса до финиша первой яхты знак «поплыл». Благодаря помощи яхтсменов с яхты «Алмаз» -Константина Гавришева и Вячеслава Чемирева, которые к счастью судей вышли в море и Анастасии Седых, которая вернулась с тренировки удалось все привести в надлежащий вид и водворить знак на место. Если бы ситуацию не удалось исправить к финишу первого участника, то гонка могла бы считаться как «не состоявшаяся».

Первой финишировала яхта «Ямайка», пройдя дистанцию за 7 часов 39 минут. На финише судьи наблюдали между несколькими классами борьба за место на финише. На последнем огибаемом знаке яхт «Сенатор» обошла яхту «Маэстро», но перед самым финишем в тактику гонщиков вмешалась стихия – ветер немного зашел и в результате «Маэстро» финишировал раньше. Красивую борьбу за место на финише продемонстрировали яхты класса «Нева» — «Лиса» и «102». «Лиса» до самого финиши тактически держала соперника, не подпуская его к финишу применяя отличные навыки тактической борьбы и знания правил парусных гонок. «Лиса» финишировала первой.

В итоговом протоколе места распределились следующим образом:

Класс «Четверьтонник ОRC»

1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
2. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)
3. Яхта «Гранит», рулевой Андрей Колабин (Бердск, «АкваЛэнд»)

Класс «Нева»

1. Яхта «Десятка», рулевой Дмитрий Бондарев (Бердск, «АкваЛэнд»)
2. Яхта «Сюрприз», рулевой Сергей Кузнецов (Новосибирск, «Наука»)
1. Яхта «Лиса», рулевой Сергей Фальшин (Бердск, «АкваЛэнд»)

Зачет ORC

(с учетом поправочных коэффициентов, позволяющий сравнивать результаты яхт разных классов)

1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
2. Яхта «Призрак», рулевой Евгений Анишев (Бердск, «АкваЛэнд»)
3. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)

Соревнования проводятся при поддержке департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и Федерации парусного спорта Новосибирской области.

Фото предоставлено ФПС НСО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru