Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
12:23, 11 июля 2018

Более трёх тысяч маленьких бердчан нуждаются в детсадах


О том, как в нашем городе будут ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения, рассказала начальник управления образования Жанна Тузова.

Путёвки в дошкольные образовательные учреждения очередникам начали выдавать 1 апреля, отметила Жанна Тузова. К началу июля уже выдано 1 090 направлений в детсады. Выдача путёвок завершится 25 августа.

По словам Жанны Леонидовны, несмотря на то, что рождаемость в Бердске упала, в наш город массово едут молодые семьи с детьми из других городов России и ближнего зарубежья, то есть спрос на детские сады стабильно высок.

– Ситуация в этом году сложная, – не скрывает начальник УО. – Самая большая очередь в категории «дети от одного до двух лет»: 1 269 человек.

Остроту проблеме добавляет то, что государство сегодня ставит задачу обеспечивать местами в детсадах детей ясельного возраста. Как рассуждает Жанна Леонидовна, видимо, у российских мам есть такая потребность. Выяснить, какая в этом нужда непосредственно у бердчан, планируется при помощи опросов.

Чтобы уменьшить дефицит мест в дошкольных учреждениях, специалисты городского управления образования работают по нескольким направлениям. (К слову сказать, президент поставил задачу ликвидировать в России очереди в детсады к 2021 году.)

– Во-первых, мы работаем адресно с каждым родителем, – говорит Жанна Тузова. – Есть родители, которые встали в очередь на получение места в детсад, но в нужное время не приходят за путёвкой. Стараемся заранее выяснить, у кого какая ситуация.

Во-вторых, УО практикует различные альтернативные формы дошкольного образования. Как утверждает руководитель управления, в Бердске использованы практически все вариативные формы. Например, при детском саде № 2 работает семейное дошкольное учреждение. Есть группы кратковременного пребывания. В конце августа, к слову, в них будут направлены 108 детей. Такие группы, по словам Жанны Леонидовны, очень востребованы: дети там могут находиться от трёх до пяти часов.

Одна из наиболее значимых форм работы, которая признана во всей Новосибирской области, отмечает Тузова, является сложившееся в Бердске частно-государственное партнёрство. Речь о частном образовательном центре «Школа экологии и диалектики». С 2015 года, когда началось такое партнёрство, бюджет города выделил 1,6 миллиона рублей родителям, заключившим контракт с этим учреждением на услуги по дошкольному образованию. Родительская плата таким образом (а в этом году она чуть больше двух тысяч рублей) становится меньше.

– Начали с 20 мест, а уже к 1 сентября выходим на 45 мест, – говорит Жанна Тузова.

Образовательный центр планирует открыть ещё один корпус в Микрорайоне, из 276 мест 150 там будут дошкольные. Но на завершение строительства необходима субсидия порядка 42,2 миллиона рублей. Власти Бердска уже обратились за помощью в областное правительство и рассчитывают на положительное решение. А в 2019 году в микрорайоне Южный будет построен детский сад, который позволит разгрузить очередь на 220 мест.

Цифры

* 3 183 – общее количество детей от 0 до 7 лет, нуждающихся в дошкольном учреждении;
* 1 269 детей в этой очереди — в возрасте от 1 до 2 лет;
* 1 миллион рублей стоит одно учебное место в школе;
* в 700 тысяч рублей обходится бюджету место для одного ребёнка в детском саду.

Новый вариант

На совещании, которое прошло в конце июня в региональном министерстве образования, было предложено проработать с местными застройщиками вопрос о введении дешёвых дошкольных мест.

Только пусть никого не смущает слово «дешёвые». Это, по словам Тузовой, группы-филиалы детских садов, которые будут располагаться на первых этажах жилых домов. Разговор на эту тему с первым бердским застройщиком Владимиром Постниковым уже состоялся.

Но в случае даже единодушного согласия застройщиков ещё надо обдумать многие нюансы, ведь в этом случае будут необходимы не только спальни, но также пищеблоки, детские игровые площадки и так далее.

Кроме того, пояснила Жанна Тузова, министр образования НСО осторожно говорил о том, что рассматриваются возможности компенсации родителям, чьи дети не смогли попасть в детские сады. Этот вопрос должны решить областные власти.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru