Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
17:00, 13 июля 2018

Спасатель Оксана: «Это особая каста людей»


Оксана Акулова — аттестованный спасатель бердского поисково-спасательного отряда. 5 мая 2014 года она пришла поработать в спасотряд временно. И до сих пор осталась.

За минувшую пятилетку Оксане ещё не довелось выезжать на массовые чрезвычайные ситуации типа обрушения многоэтажки после взрыва или землетрясения. Но её коллегам участвовать в разборе завалов приходилось не раз. Их рассказы и рекомендации Оксана помнит очень хорошо.

Кстати, когда она начала работу в спасотряде, её удивили именно люди. «Это совершенно определённая каста людей, — говорит Оксана. – Они не такие, как все остальные».

— Вроде, смотришь на них – обычные, — старается объяснить она. — Но я видела, как они работают. Видела, как они собираются в дальние командировки или в случае серьёзных ЧС. Сосредоточенные, скупые на движения. А глаза горят! Кажется, они уже там, уже приступили к спасательной операции.

— Они жадные до работы, — продолжает Оксана. — Помню тот момент, когда спасатели узнали об обрушении кровли в конном клубе «Аллюр». Они в минуты прилетели все, собравшись моментально: приехали кто-то на своих личных машинах, кто-то — на попутках. Никто не опоздал! Причём ещё до общего сбора они самостоятельно друг до друга все дозвонились и предупредили о тяжёлом случае.

— Работают они слаженно, не говоря ни слова, молча понимая друг другу. Недавно я наблюдала за тренировочными водолазными спусками: всё настолько чётко и слаженно, будто это совершенные механизмы. Так же быстро, чётко и слаженно они доставали переломанную женщину из коллектора: опустили носилки, закрепили верёвки так, чтобы пострадавшая с травмой позвоночника не сдвинулась с носилок в вертикальном положении.

Потребность помогать тем, кто в беде, у них остаётся и после того момента, когда они уходят с работы. Это никак не отключить, даже в свой выходной день спасатель находит себе работу: помочь вытащить, к примеру, застрявшую машину.

В серьёзной спасоперации девушка участия пока не принимала, но навыки реагирования на нестандартную ситуацию Оксане пришлось применить вне работы. Получилось так, что на её глазах автомобиль сбил женщину. Оксана не растерялась: моментально вызвала помощь по телефону 112, чётко сообщив место ДТП и другие необходимые данные, включая состояние пострадавшей. До приезда скорой помощи Оксана находилась с жертвой аварии. Мандраж начался уже после того, как она пришла на работу. Но на месте происшествия спасатель Акулова сработала без волнения и быстро.

Тревожный номер телефона

Дежурить на «тревожном телефоне» во время длительных командировок спасателей приходится Оксане.

— Звонки бывают разные, — вспоминает она, — но шутники, как правило, не звонят. В свете премьеры телевизионного телесериала «Пять минут тишины» про спасателей на одном из телеканалов у многих сформировалось своё представление о работе спасателей.

— В основном звонят, когда действительно необходима помощь. Хотя бывает, и бабушки позвонят с просьбой достать с дерева кошку, — улыбается Акулова.

Но когда нет угрозы жизни и здоровью для человека, спасатели не выезжают.

— В этих случаях приходится отказывать просящим о помощи?

— А мы не отказываем. Когда сами не можем помочь, то направляем к тем, кто это может сделать. Главное, дать необходимую информацию человеку и направить в нужную структуру.

— Какие чаще всего поступают звонки?

— Заблокированная дверь квартиры: либо остался ребёнок один дома, либо соседи или родственники долго не могут достучаться до человека. Тогда выезжают спасатели. Однажды позвонил взволнованный папа, сын которого застрял в лифте. Пришлось направить в ЕДДС и дать телефон лифтовой компании.

Чтобы успокоить человека на том конце провода, которому требуется помощь, иногда требуются навыки психолога. Обучают спасателей и этому. Практические занятия, включающие в себя и психологическую, и медицинскую подготовку, проходят ежедневно.

— Спасателям порой приходится сталкиваться со смертью: не всех удаётся спасти. Они к этому со временем привыкают?

— Несмотря на то, что спасатели — люди закалённые, физически и психологически, привыкнуть видеть смерть они не могут. В прошлом году им пришлось поднимать из воды тело мужчины, утонувшего на глазах своего маленького сына. На базу водолазы-спасатели вернулись сильно расстроенные, просто поникшие.

Практически все происшествия с жертвами, по словам Оксаны, происходит по человеческой причине: сидят люди на берегу, выпивают, не следят за ребёнком, который полез в воду. Или сами пьяные под утро решили окунуться, и свело ноги судорогой.

— Или взять рыбаков, которые идут на рыбалку, когда ещё лёд не успел не то, что окрепнуть, а даже и образоваться. Весной ребята вытащили из полыньи рыбака и привезли его на базу. Я ему подала кружку с чаем, но он был настолько замёрзший, что не мог ни взять кружку в руки, ни даже говорить. Наверное, эта рыбалка запомнится ему надолго.

— Люди часто благодарят спасателей за работу?

— Бывает, благодарят, звонят. Однажды даже пришло письмо из Уссурийска от спасённого. Но это бывает не так часто. Может, это происходит от того, что спасатели обезличены. У каждого продавца, официанта или администратора, к примеру, закреплён бэйдж с его именем и фамилией. У спасателей во время работы нет имён, они обезличены, есть только профессия «спасатель».

Секрет спасения бобра

На вопрос о самом необычном звонке, который приходилось принимать от тех, кому требовалась помощь спасателей, Оксана ненадолго задумалась, потом разулыбалась.

— Позвонил мужчина и сообщил, что в яму упал бобёр. Спросил, как его оттуда вытащить. Поскольку на такие происшествия мы выехать не можем, то дежурный объяснил мужчине, что нужно через трубку пропустить верёвку и таким образом сделать петлю, которую накинуть на животное и вытащить из ямы.

Судьба бобра мне осталась неизвестной, но мужчина больше не перезванивал. Видимо, всё окончилось благополучно.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru