Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
12:28, 12 июля 2018

Дом культуры в Бердске: ремонт продолжается


О чём сегодня больше всего болят душа и голова руководства городского Дома культуры?

Сейчас в Доме культуры полным ходом идёт капитальный ремонт чердачного перекрытия. Директор ГДК очень внимательно следит за этим процессом и делает всё, чтобы избежать ошибок прошлых лет, допущенных её предшественниками.

Напомню, что частично ремонт кровли ГДК был выполнен в 2017 году. Вместо деревянного перекрытия тогда установили монолитное над кабинетами №№ 2, 3, 4. Но поскольку во время ремонта над перекрытиями не было защиты и всё эти дни, как назло, шли проливные дожди, новенькие подвесные потолки в кабинетах, установленные раньше ремонта крыши, частично обрушились. В результате пострадали и стены. В помещениях пришлось делать косметический ремонт.

Профессиональная бытовая химия отечественного производства компании Prosept – это экологически безвредные моющие, дезинфицирующие, антисептические средства для предприятий различных отраслей.

В настоящее время работы ведутся на участке крыши, расположенном над хореографическим классом и двумя кабинетами. То есть как раз с той стороны, где на фасадной части ГДК «красуется» огромная трещина, по поводу которой ещё на апрельском заседании депутатской комиссии по ЖКХ собравшиеся высказывали тревожные опасения.

– Если трещина в несущих конструкциях, то это очень серьёзная угроза, у нас там дети занимаются, – отметила тогда председатель комиссии Елена Бороздина. В адрес депутатов на заседании прозвучала просьба выделить средства на обследование трещины и на составление проекта проведения ремонта.

Однако на дворе июль, ремонт, согласно ранее установленному плану, идёт полным ходом, а инструментального обследования, опасна злополучная трещина либо нет, пока так никто и не проводил.

– Голова и душа по этому поводу у нас болят больше, чем у кого-либо, – говорит директор городского Центра культуры и досуга Елена Исламова. – Но сегодня уже разрабатывается техническое задание, а после электронного аукциона будет проведено инструментальное исследование несущих конструкций фасада здания. На это нам потребуется минимум 30 календарных дней.

Чтобы ускорить процесс и сэкономить средства, работы будут выполняться одним этапом. В рамках контракта проектная организация проведёт обследование, а затем внесёт поправки в уже существующий проект ремонта фасада здания.

– Если результаты покажут, что трещина не составляет для здания серьёзной опасности, ремонт стены будет произведён в 2020 году, – продолжила Елена Ивановна. – Если же подтвердятся печальные догадки, мы будем привлекать к этой проблеме власти и депутатов города, чтобы с учётом рекомендаций специалиста сделать ремонт уже в 2019 году.

– Сейчас на кровле ведётся демонтаж конструкций. Но ведь он может спровоцировать дальнейший разлом стены, и неизвестно, какими последствиями это чревато…

– Демонтаж проводится в очень щадящем режиме. Мы следим за тем, чтобы ремонтники крайне осторожно разламывали балки потолочных перекрытий на небольшие куски, а затем аккуратно спускали их вниз на верёвках. После ремонта весовая нагрузка на стены существенно уменьшится, а ремонт кирпичной кладки на чердачном помещении послужит усилением конструкции кровли, в том числе стропильной части, – успокоила директор Дома культуры.

– Если бы, не дай Бог, до ремонта из-за трещины произошло разрушение кирпичной стены, полкровли сразу бы «уползло» в сторону, – отметила она. – Теперь такого не случится.

Цифры

2 млн 271 тысяча рублей — такой была начальная максимальная цена ремонта чердачного перекрытия бердского Дома культуры.

После торгов удалось сохранить 340 тысяч рублей, которые пойдут на капремонт здания и на обследование и проектирование фасада здания ГДК.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru