Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
16:00, 12 июля 2018

Школьники Бердска нашли кости мамонтов и динозавров


На днях школьники Бердска вернулись из кемеровской «деревни динозавров», где ученые активно ведут полевые раскопки и находят остатки доисторических животных.

Юные туристы принимали участие в поисках костей динозавров и мамонтов. Своими впечатлениями они поделились с читателями «Свидетеля».

Всего в экспедиции приняли участие 12 бердчан. Большая часть ребят и съемочная группа молодежного центра «Сто друзей» в экспедиции были на так называемом «гостевом уровне». За восемь дней они побывали на обзорных экскурсиях, сплавились по реке Кия, любуясь необычайными красотами тех мест.

А вот Никита Кравчук, девятиклассник лицея №7 и Ульяна Срывкина, ученица школы №1, работали в «Летней полевой школе», на продвинутом уровне, фактически выполняя программу 1 курса геолого-географического факультета.

Полевую школу на протяжении многих лет организовывает Томский государственный университет совместно с бердским центром туризма «Юность» (Музей «Природа») и молодежным центром «Сто друзей» (туристический клуб «Испытатель»).

В течение трех недель Никита и Ульяна постигли азы геологической науки вместе с учеными, геологами, студентами ТГУ разыскивали и исследовали останки древних животных.

– Геологией, палеонтологией я начал увлекаться в раннем детстве: я просто влюбился в динозавров, – говорит Никита. – В то время я перечитал десятки книг о животных, обитавших на земле тысячи лет назад, но ни в одной из них не было написано, что динозавры жили у нас – в Сибири. А ведь здесь, в соседнем регионе – на Кузбассе, ученые впервые нашли кости динозавров еще в 1953 году. Вся литература по этой теме – в большинстве иностранных авторов и написана на основе находок в Китае, Монголии, Америке.

Чуть позже Никита узнал, что в районе деревни Шестаково, Кемеровской области ведут исследовательскую работу специалисты и студенты ТГУ, и тут же связался с ними.

Парень рассказал о своем увлечении палеонтологией, геологией, о том, что мечтает влиться в ряды тех, кто посвятил свою жизнь этим безумно интересным наукам. Опытные ученые, посмотрев, с каким рвением мальчишка пытается исполнить свою заветную мечту, взяли Никиту в экспедицию.

– Первую кость динозавра я нашел, когда мне было 8 лет, – ошарашивает Никита. – Это был фрагмент бедренной кости Дромеазавра ростом с метр. С тех пор костей я нашел великое множество. Уже несколько лет я выступаю на различных конференциях, представляя на них свои работы, сделанные по материалам экспедиций, которых на моем счету уже больше десяти.

11 июля Никита вновь отправился в поход в Кузнецкий Алатау. Чуть позже предстоят экспедиции в Каргатский район Новосибирской области, где по его словам, прямо в центре села Мамонтово из раскопа 3х3 метра в 2016 году ученые подняли около 730(!) остатков мамонтов. Это местонахождение с самой высокой в Евразии концентрацией остатков животных ледникового периода.

В подарок – голень мамонта

Если Никита Кравчук о прошедших экспедициях рассказывал спокойно и деловито, то у так называемых «гостей», как взрослых, так и детей, впервые совершивших сплав по реке Кия, эмоции во время описания путешествия били через край.

Никита Волженин, учащийся лицея №6:

– Это просто радость неописуемая – найти кость динозавра или мамонта. Косточку не так-то легко сразу заметить. Но мне повезло, я нашел небольшой фрагмент ребра динозавра. Правда, он был таким маленьким, что мне посоветовали его выбросить. Сначала я расстроился, но когда ученые взамен этого крохотного кусочка подарили мне настоящую голень мамонта, я просто прыгал от восторга и счастья! Другим туристам достались фрагменты позвоночников, ребер древних обитателей нашей планеты. А вот зуб мамонта не дали никому: он ценен для научно-исследовательской работы.

Татьяна Свиридова, руководитель съемочной группы центра «Сто друзей»:

– Доплыв по реке до Янтарной горки, мы отправились на экскурсию, чтобы посмотреть на огромные залежи янтаря. Надо было видеть горящие глаза юных бердчан, которые тут же принялись исследовать эти роскошные богатства. Мне кажется, дай нашим ребятам немножко еды, чуть-чуть воды и они останутся в этом удивительном месте еще на неделю.

В последнее время много говорят о том, что нашу молодежь ничего в этом мире не интересует. Меня коробят эти рассуждения! Долгое время мы шли по воде, где не было ни связи, ни тем более Интернета. А когда эти блага цивилизации появились, мы то и дело просили ребят, чтобы они позвонили хотя бы родителям. Про Интернет никто ни разу не вспомнил!

На протяжении всего путешествия они не переставали любоваться прекрасными пейзажами, великолепием и могуществом вырастающих перед нами гор.

А сколько было восторга, когда во время раскопок мальчишкам и девчонкам удавалось найти кость или хотя бы небольшой фрагмент останков мамонтов! Впрочем, даже у нас – взрослых – эмоции зашкаливали так, что словами не передать.

Только представьте: в одном и том же месте на реке Кия ежегодно происходит обвал берега. И перед глазами Природа открывает новые страницы геологической истории Земли. Великолепное зрелище. Шаг за шагом, изучая их, можно понять, как века и тысячелетия изменяли растительный и животный мир. Изучая природные явления, геологические процессы минувших эпох, ученым удается заглянуть в прошлое нашей Планеты.

Цифра

В общей сложности в экспедиции участвовало 40 человек. Это студенты-геологи и преподаватели ТГУ и участники полевой школы «Юный естествоиспытатель».

Фото Татьяны Свидиродовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru