Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
9:00, 13 июля 2018

Как дожить до 120 лет, рассказал новосибирский геронтолог


В связи с возможностью продления пенсионного возраста многие россияне переживают, что не доживут до заслуженного отдыха. Они считают, что государство лишает их не только пенсии, но и возможности хоть чуть-чуть «пожить для себя».

Эдуард Майер, геронтолог, биолог, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, а также руководитель научных исследований по активному долголетию, считает, что жизнь продлить можно.

Обо всём по порядку – в интервью с новосибирским врачом.

– Россия переживает не лучший момент своей истории, – считает Эдуард Николаевич. – После драматических событий 90-х годов резко снизились стандарты медицинского обслуживания, и при этом основная масса россиян продолжает находиться в стрессовом состоянии, что, конечно же, не прибавляет здоровья.

А медицина, как таковая, становится всё более коммерческой: нас часто «разводят» на деньги: например, направляют на операции, которые нам не показаны…

Важно понимать, что для многих врачей мы всего лишь источник их финансового благополучия, а посему следует тщательно взвешивать финансовую сторону серьёзных врачебных решений. Допустим, вам рекомендована операция: неплохо бы посоветоваться с несколькими специалистами и тем самым успешно лавировать между «Сциллой» (проблему можно решить без ножа) и «Харибдой» (ничего не поделаешь – болезнь запущена, необходима операция).

Реалии нынешнего времени драматичны, но живём-то мы всего один раз, и у нашей жизни нет сослагательного наклонения. Значит, нам самим нужно заботиться о себе, сохранять как можно дольше своё здоровье, высокую физическую и социальную активность.

– Эти меры реально продлят жизнь?

– Начнём с чисто биологических аспектов проблемы. Максимальная продолжительность жизни является видовым признаком и контролируется генетически. Это означает, что каждому виду отведён определённый интервал времени. Серая мышь живёт не более трёх лет, и пока ещё никто не видел мыши, которая прожила бы пятилетку.
Даже в лабораторных условиях, когда тепло, светло, сытно и не досаждают хищники, мыши не живут дольше отведённого им срока. Другому виду — бабочке–подёнке – природой отведён только один день. Зато какой насыщенный! И полетать успевает, и жизни порадоваться, и потомство оставить. Не исключено, что ей этого хватает: время, скорее всего, для неё течёт совсем по-другому.

Видовая продолжительность жизни человека находится в промежутке между 120 и 130 годами. БОльшая продолжительность жизни пока документально не зарегистрирована. До предельного возраста (видового ограничения) доживает ничтожно малое число людей. Достаточно сказать, что в настоящий момент на Земле среди семи миллиардов человек нет ни одного, кто бы достиг возраста 120 лет.

Последняя рекордсменка из книги рекордов Гиннесса, умершая в 1997 году, француженка Жанна Луиза Кальман прожила 122 года и 164 дня. Интересно, что эта дама ездила на велосипеде до 100 лет, бросила курить только в 117 лет, любила красное вино, чеснок и весёлые компании. К сожалению, большинство из нас проживает чуть больше половины отпущенного природой срока. Получается, что мы используем свой жизненный ресурс всего на 50%.

– Как же нам использовать его на полную катушку?

– Достижения современной медицины, клеточной и молекулярной биологии позволяют ответить на этот вопрос вполне оптимистично. Постараемся разобраться, на чём основан этот оптимизм.

Рассмотрим вопрос с самых общих позиций. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой начинается цикл развития организма. Цикл имеет две фазы: прогрессивную и регрессивную (собственно старение). В первой фазе цикла под влиянием определённых генетических программ происходит «разворачивание» биосистемы – интенсивное развитие органов и систем. Но как только организм становится достаточно зрелым, чтобы произвести потомство, включаются программы, нацеленные на «сворачивание биосистемы».

Процесс старения, одинаковый по своей сути у разных видов, по форме может варьировать от вида к виду. Так, у лососевых рыб старение может занимать считанные часы: после метания икры самками и оплодотворения её спермой самцов половозрелые особи быстро погибают: в течение нескольких часов. Хотя ещё несколько дней назад это были здоровые сильные животные. Самка осьминога охраняет свою икру от хищников до момента, когда начинают проклёвываться созревшие особи. Затем она погибает, поскольку её миссия окончена.

У человека процесс старения затягивается на десятилетия, так как потомство не выживет без достаточно длительной опеки родителей. Кстати сказать, не рожавшие женщины, а также те из них, у кого первенец появился после 40 лет, имеют значительно большую вероятность дожить до 85 лет по сравнению с женщинами, у кого первые роды были в молодом возрасте.

– Чтобы, как вы выразились, использовать свои жизненные ресурсы на полную катушку, очень важно поддерживать в организме необходимый уровень соматотропина, который с возрастом существенно снижается – продолжает доктор Майер. – Этот гормон представляет собой белок, состоящий из 192 аминокислот.

Соматотропин контролирует процессы восстановления не только в мышечной ткани, но также в органах пищеварительной системы, костях и суставах и, что весьма важно, в системе иммунитета. Так что, нормализуя уровень этого гормона, мы будем убивать сразу нескольких зайцев: укрепим мышцы, приведём в порядок пищеварительный тракт, кости и иммунитет. И, кроме того, сжигать лишний жир! Совсем неплохо.

– Каким же образом это делать?

– Разработано несколько технологий, которые способствуют повышению уровня продукции соматотропина. В моей практике были случаи, когда мне приходилось консультировать 90-летних пациентов, не способных вставать и удерживать равновесие, у которых наблюдалось недержание мочи и кала. Как правило, через две недели применения технологий по повышению соматотропина они сами начинали передвигаться по квартире, контролировать мочеиспускание и дефекацию. А через два месяца пожилые люди самостоятельно мылись в ванной,и даже были способны подниматься по лестнице.

Для повышения продукции соматотропина требуется: максимально низкое содержание глюкозы в крови; насыщение организма витаминами группы В; комплекс упражнений, способствующих растяжению мышц и связок; продолжительный здоровый сон; циклические физические нагрузки; применение растительных адаптогенов, а также индукторов синтеза соматропина (например, аминокислоты аргинина)…

Безусловно, часть этих рекомендаций можно выполнять самостоятельно. Но поскольку эффективны они лишь вкупе, лучше всего проводить комплекс под присмотром компетентных специалистов в области анти-старения.

Уровень гормона роста (соматотропина) естественным путем можно повысить, если:

* перед физнагрузками вы будете съедать сложные углеводы, к примеру, овсяные хлопья, неочищенный рис, горох, цветную фасоль, фруктовый сок свежий без сахара, молочные продукты;

* будете ложиться спать с пустым желудком. Основное количество соматотропина выделяется в течение первого часа после засыпания, а высокий уровень сахара в крови производит выброс инсулина, который как раз снижает уровень гормона (является его антагонистом);

* вы питаетесь 6-7 раз в день и соблюдаете сбалансированную диету, содержащую жиры, белки и углеводы в нужных пропорциях.

Фото wallhere.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru