Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
11:15, 13 июля 2018

Что лучше: собирать лекарственные травы самостоятельно или покупать в аптеках?


Рекомендации дают бердские фармацевты.

Многие дачники не только выращивают овощи и ягоды на своих участках, с весны до осени они собирают и сушат целебные растения. Одни делают заготовки, чтобы в холодные зимние вечера пить ароматный чай, пахнущий летом; другие используют высушенные травы для ухода за кожей и волосами. Немало и таких, что запасают растения для лечения различных недугов.

Однако бердские фармацевты считают, что заниматься этим безусловно увлекательным и полезным занятием следует только тем горожанам, которые хорошо разбираются в лечебных растениях.

– Я не против того, чтобы бердчане сами собирали различные травки, но при этом важно понимать, ЧТО вы собираете, – говорит заведующая «Аптеки» Лариса Кондакова. – Есть растения, которые очень похожи на лечебные, но таковыми не являются. Если вы попьёте такой сбор, то в лучшем случае не получите никакого эффекта, в худшем – нанесёте урон здоровью.

Немаловажную роль в качестве собираемого сырья играет место его сбора. К примеру, в черте города, вдоль автомобильных дорог делать это категорически нельзя. При сгорании топлива в почву и воздух попадают органические соединения свинца, которые оказывают на организм человека канцерогенное, токсическое действие. Также нельзя собирать травы возле свалок, вдоль железнодорожной магистрали, вблизи заводов и фабрик…

Чем дальше в лес, тем безопаснее трава, утверждает Лариса Кондакова. Эту аксиому следует запомнить всем, кто не хочет отравиться дарами природы. Собрав полезные растения, очень важно их правильно высушить, чтобы они сохранили все полезные вещества. Одни травы и цветы нужно сушить в тёмном месте, другие – при дневном свете. Если вы знаете все секреты заготовки лекарственных растений, то можете смело заниматься самосбором.

– Всем остальным советую приобретать лечебные сборы в аптеках, – говорит Лариса Ивановна. – Здесь вам предложат сертифицированное сырьё, прошедшее обязательную проверку, в том числе и радиационный контроль. Большинство сборов из лекарственных растений, поступающих в аптечную продажу, выращиваются специалистами на промышленных плантациях.

Собираем траву правильно

* Для сушки выбирайте сильные, полноценные растения. В подсохших на корню цветах и листьях вряд ли сохранились полезные свойства.

* Не перепутайте ценные виды трав с похожими на них. Если не уверены в их «подлинности», лучше вовсе не собирайте их в свою корзинку.

* Заготовку разных частей растения производят в разное время года. К примеру, кору деревьев собирают весной, траву и листья – в начале цветения, а вот корни выкапывают весной до появления побегов либо поздней осенью.

Советы

Со сроками сбора целебных трав лучше всего ознакомиться в календарях и справочниках по фитотерапии.

Растения, которые созрели в родном для вас климате, обладают более ярко выраженными лечебными свойствами.

Фото Шлаков.Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru