Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
15:05, 13 июля 2018

Переполненное прогулочное судно вернули на берег инспекторы ГИМС в Бердске


С самого утра сегодня, 13 июля, началось совместное патрулирование акватории Бердска инспекторами ГИМС и спасателями бердского поисково-спасательного отряда.

Задачами представителей МЧС, как рассказал старший госинспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, было выявление несанкционированных мест для купания и нарушителей-судовладельцев.

Пятница, 13 июля, 10 часов утра. Два катера МЧС одновременно выходят с территории бердского спасотряда. Через три минуты присоединяется ещё один ведомственный катер и гидроцикл с узнаваемой окраской. Руководитель Приобского инспекторского отделения старший госинспектор ГИМС Сергей Гуляев ставит задачу перед инспекторами.

Разъезжаемся в разные стороны. Время хоть и раннее, но самые разнокалиберные суда в это жаркое утро потихоньку выходят на акваторию: кто-то рыбачит на маленькой резиновой лодке, кто-то отправился на отдых на яхте. Впереди виднеется белоснежная яхта.

– 87-й, глянь судно, документы проверь, – отправляет Сергей Гулев самого юркого инспектора, который сегодня работает на гидроцикле.

Тут же инспектор Приобского инспекторского отделения Дмитрий Халяпин докладывает по рации, что у судоводителя нет части необходимых документов.

– Пятница, 13-е! Утро, я первый раз вышел в море! И тут на тебе, – ничуть не расстроился судоводитель Дмитрий Мурашев от визита инспекторов ГИМС.

Инспекторы заполняют административный протокол и двигаются дальше. Основные нарушения, которые допускают судоводители, по словам Сергея Сергеевича, это отсутствие прав судоводителя, талона технического освидетельствования и не надетые спасательные жилеты.

– Некоторые пренебрегают жилетами, а зря, – говорит Сергей Гуляев. – Например, человек может упасть с судна, удариться и потерять сознание. Жилет в этом случае поможет держаться на воде.

Словно пример тут же показывается яхта с несколькими пассажирами. Среди пяти человек, лишь один находится в спасжилете. При виде судна МЧС все начинают надевать оранжевые средства безопасности. Это не уберегает их административного протокола.


Только ведомственный катер заходит в Бердский залив, как на глаза попадается явно переполненное прогулочное судно, все пассажиры без жилетов.

– Вот примерно такой же катамаран разбился недавно в Волгограде, – комментирует Гуляев.

Инспекторы разворачивают судно обратно на территорию яхт-клуба «Роял-Марин». Водитель катамарана спокойно реагирует на неожиданные трудности. Но бывает, говорит Сергей Гуляев, что судоводители устраивают гонки на воде, пытаясь убежать. За пару часов патрулирования акватории нам попалось лишь одно судно, которое вышло на воду без нарушений. Кому-то пришлось вернуться обратно, кто-то всё же надел жилеты. Возможно, сегодня несколько жизней оказались спасёнными.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru