Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +  RSS
13:56, 16 июля 2018

Причиной землетрясений может быть добыча угля в Искитимском районе


Представители СО РАН считают, что активная разработка месторождений угля в Искитимском районе может привести к разрушительным землетрясениям в ближайшие годы, сообщает РБК Новосибирск. Однако горнодобывающие компании с этим не согласны.

В начале июля в 6,5 км от села Елбаши Искитимского района сотрудниками Алтае-Саянского филиала «Единой геофизической службы РАН» было зафиксировано землетрясение с интенсивностью сотрясений 4,6 баллов.

Директор Алтае-Саянского филиала службы Александр Еманов в беседе с РБК Новосибирск отметил, что колебания земной коры могут быть связаны с разработкой угольных месторождений в Искитимском районе. На этом участке находятся залежи лучшего сорта угля — антрацита.

По словам Еманова, в этой местности уголь добывают два компании: «Сибирский антрацит» и «Разрез «Восточный». Как рассказал ученый, месторождения разрабатываются следующим образом: «Есть два карьера. Они начинают разрабатывать их друг навстречу другу. Получаются колоссальные по размеру выработки».

Специалист указал, что на месторождениях Искитимского района ежегодно добывается 8 млн тонн угля, а к 2020 году пообещали ежегодно добывать до 20 млн тонн угля.

— При такой интенсивной работе, в месте, где добывается уголь, нагрузка уменьшается, а там, куда свозят породу — увеличивается. В результате, энергии надо куда-то выйти, и происходит землетрясение, — заявил Еманов.

В текущем году Сибирское управление Ростехнадзора направило горнодобывающим компаниям Новосибирской и Кемеровской областей рекомендации оценить: насколько их работы влияют на сейсмичность района. В компании сообщили, что экспертизу проводила компания «Взрывтехнология».

— Эксперты заключили, что интенсивность сейсмических колебаний, вызванных массовыми взрывами, проводимыми на объектах АО «Сибирский Антрацит», не превышает допустимой величины и взрывы не оказывают отрицательного воздействия на прилегающую территорию, — рассказал РБК Новосибирск главный инженер «Сибирского антрацита» Сергей Коломников.

Фото sibanthracite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru