Пятница, 17 августа 2018 16 +  RSS
Пятница, 17 августа 2018 16 +  RSS
9:32, 17 июля 2018

Сотни жителей Бердска суд обязал платить за капремонт


13 июля в отдел судебных приставов по Бердску поступило сразу 400 судебных приказов или, иначе говоря, судебных решений о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Заместитель руководителя отдела Ольга Попова рассказывает, что истцом во всех случаях выступает Фонд модернизации ЖКХ: именно туда должны поступать деньги, собираемые с жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт этих самых домов. Должны поступать, но не поступают. Руководители Фонда модернизации ЖКХ до поры до времени терпели, рассчитывая, вероятно, на то, что когда-нибудь у злостных неплательщиков всё-таки проснётся сознательность. А поняв, что сознательность не пробудится никогда, начали в массовом порядке подавать исковые заявления в суд – а суд, соответственно, эти иски удовлетворять.

Ольга Юрьевна подчёркивает, что Фонд модернизации ЖКХ предъявлял аналогичные судебные приказы службе судебных приставов и раньше, но не в таких объёмах и, так сказать, «точечно». А именно: по 30-50 судебных приказов, причём в отношении должников из какого-то одного городского района: в одной партии судебных приказов, скажем, фигурировали исключительно жители «Белокаменного», в другом – микрорайона «Молодёжный» или санатория «Бердский». Ну, и так далее. На этот же раз география увесистой пачки судебных решений о взыскании задолженности за капитальный ремонт – весь Бердск.

Ольга Попова отметила и ещё одну особенность: в первых партиях судебных решений о взыскании задолженности за капитальный ремонт фигурировали исключительно новые, недавно построенные многоквартирные дома. Оно и понятно: их обитатели явно не надеются, что доживут до того времени, когда капитальный ремонт дойдёт и до их домов – ну, и саботируют эту программу, как могут. Но в последней партии из четырёх сотен судебных решений фигурируют многоэтажки самых разных возрастов: построенные и совсем недавно, и давным-давно.

Сколько же денег попытались утаить от Фонда модернизации ЖКХ эти фигуранты судебных приказов? Ольга Юрьевна поясняет: в подавляющем большинстве судебных решений значатся суммы свыше 10 тысяч рублей. А своеобразный «рекорд» – 69 тысяч рублей. Не впечатляет? Ну, так ведь и суммы обязательных ежемесячных взносов не такие уж большие.

Ольга Попова предупреждает: даже те граждане, которые начали платить взносы по капитальному ремонту, не могут с уверенностью полагать, что отныне они избавлены от таких обычно применяемых к должникам мер, как ограничение на выезд за рубеж, отчуждение недвижимости и транспортных средств. Для того, чтобы окончательно успокоиться, им следует всё-таки заглянуть на сайт областной службы судебных приставов и убедиться, что они в качестве злостных должников не фигурируют.

Ольга Юрьевна советует при этом на дате рождения не зацикливаться, а искать только свои фамилию, имя и отчество: даты рождения в списках должников на этом сайте обозначаются отнюдь не всегда. Ну, а те, кто с Интернетом не дружат, могут обратиться непосредственно в службу судебных приставов по адресу: улица Кирова, дом № 1, или позвонить туда по телефону 5-19-35. Позвонить и убедиться, что в списках должников они не значатся.

Кстати: в тот же самый день, что и 400 судебных приказов о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, в службу судебных приставов по Бердску поступила 1000 (!) исполнительных документов из налоговой инспекции.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru