Пятница, 17 августа 2018 16 +  RSS
Пятница, 17 августа 2018 16 +  RSS
14:59, 17 июля 2018

30 памяток и таблетки для дезинфекции восьми участков раздали жителям Бердска


Управление ЖКХ отчиталось, что проведена дезинфекция участков улиц, пострадавших от разлива сточных вод из-за аварии на канализационном коллекторе.

Вот, наверное, радуются жители переулка Урицкого, попавшие в самый эпицентр этого фекального наводнения? Что же они говорят?

Переулок Урицкого, дом №1, Игорь Бакланов:

– В переулке Урицкого я никакую дезинфекцию не видел. В переулке и на улице Урицкого её не было. Я пенсионер, постоянно нахожусь дома, и если бы что-то подобное было, я бы это увидел. Я видел визуально и почувствовал своим носом, что дезинфекция, действительно, была на перекрёстке улиц Суворова и Советской. Я видел, что там ездила поливальная машина с характерным запахом хлорки или чего-то подобного, химического. До нашего переулка эта машина не доехала. Это абсолютно точно, потому что я спрашивал и других жителей – никто её не видел. На сегодняшний день ни дезинфекции, ни подравнивания дороги, ни подрезания кюветов, как было обещано, не было и нет. А дезинфекция нам нужна обязательно. Запах до сих пор в нос шибает, трава почернела от этих стоков возле каждого двора. Я уже не говорю о том, что думают и чувствуют люди, к которым эта фекальная вода зашла во дворы.

Переулок Урицкого, дом №4, Ольга Шарина:

– Ничего не делали, никакой дезинфекции. К нам фекальная вода прямо под дом заходила.

– А что же тревогу не бьёте, ни в какие инстанции не обращаетесь?

– Нам в городской администрации сказали: сидите и молчите! Сказали так: пока работы на коллекторе по улице Ушакова не кончатся, здесь никто ничего делать не будет. Там виднее. А здесь мы сами себя спасали, баррикады строили. Правда, приходили две женщины с отдела социального обслуживания населения, памятки принесли. Объяснили, что и как нужно дезинфицировать. А я им говорю: а вы принесите нам то, чем дезинфицируют, а то мы сами можем только белизну купить – и всё. Через четыре дня нам принесли полбанки таблеток хлорамина.

– Только на ваш дом?

– Сказали, только на наш и на соседний. Эти женщины приходили, когда потоп уже кончился. В туфельках на наш переулок зашли, а их машина тут же и застряла. А по поводу дезинфекции я в городскую администрацию ходила, просила: приезжайте к нам, посмотрите, что у нас творится. А мне отвечают: а что мы у вас там не видели, что там смотреть? Вот и всё. Я потом не стала уже даже никуда больше звонить. Смысл какой?

Отправляюсь в отдел социального обслуживания населения. Главный специалист отдела Елена Бобковская подтверждает, что да, именно сотрудницы их отдела ходили в район улицы и переулка Урицкого. Поясняет:

– К нам эти памятки и таблетки привезли, сказали: езжайте, раздавайте людям.

– А кто привёз?

– Директор управления гражданской защиты Пономарёв. Ну, мы спорить не стали: поручение нам дали – надо выполнять. Тем более что и глава города на совещании нам сказал, что и наш отдел должен подключиться. Нам ограниченное количество таблеток дали, для самых нуждающихся. А вообще эти таблетки можно получить в управлении ЖКХ. Мы жителям всем говорили, чтобы они звонили по телефону 4-00-11 – оттуда, мол, вас направят туда, где эти таблетки можно получить. Мы раздали порядка 30 памяток и таблетки на 8 домов, возле которых огороды были затоплены.

Сама Елена Викторовна, впрочем, ничего особо страшного в этой ситуации не видит. И поясняет:

– Нет там холеры никакой. Это разлились отходы жизнедеятельности человека. Там нет ни химических веществ, ни радиации. И хорошо, что сейчас солнечные дни стоят: ультрафиолет – он разрушает эти бактерии.

Может, и так – я не специалист. Но хотелось бы всё-таки к этому ультрафиолету добавить основательную, качественную дезинфекцию на улице и в переулке Урицкого. Так проводилась она там или нет?

Директор Центра муниципальных услуг Игорь Сысоев перечисляет улицы, на которых дезинфекция точно была: Советская, Водосточная с заездом на Красноармейскую, часть улицы Урицкого… Какая часть? «Глубоко не заезжали – на 30 метров». А директор Управления ЖКХ Максим Совбанов признаёт: «Скорее всего, ни на улицу Урицкого, ни в переулок Урицкого дезинфекторы не заезжали». И заверяет: «В ближайшее время будет проведена ещё одна санитарная обработка улиц в районе разлива фекальных вод».

Что же мы имеем в сухом остатке? Дезинфекции подверглись только те улицы, поехать по которым было удобно и комфортно. А в центр разлива фекальных вод – на улицу и в переулок Урицкого – спецмашина даже не заезжала. И жители там по-прежнему ходят по заражённой земле, заносят эту заразу в свои дома и разносят её по всему городу. А памятки и таблетки хлорамина им раздают не специалисты из санитарно-эпидемиологических служб и не сотрудники управления гражданской защиты, а женщины из отдела социального обслуживания населения. Такая вот дезинфекция!

А вот ещё одна проблема

Больше других пострадал от разлива фекальных вод дом №10 в Краснофлотском переулке. Его хозяйка Инина Анатольевна рассказывает:

– У нас года два назад рядом с домом поставили напорный колодец. Вот у нас первых после аварии на Ушакова из-за этого колодца и рвануло. Затопило всё! Сейчас землю на огороде снимаю, потому что заражена она, земля эта – а у меня дети маленькие. И остались дети мои без витаминов, а мы все – без урожая. А ещё я осталась без выгребной ямы, потому что мне её размыло полностью. А самое ужасное, что в дни этой аварии коммунальщики в начале переулка Урицкого, в том месте, где фекальные воды из земли прорывались, поставили ещё один напорный колодец. И к моему дому теперь ни с какой стороны ассенизаторская машина подъехать не сможет: одной стороны траншея и колодец, с другой – этот новый колодец. И оказались мы отрезанными от всего мира.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru