Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
8:00, 18 июля 2018

Ремонт школ в Бердске: «Перебьемся как-нибудь»


Большая часть средств, заложенных в бюджет города на ремонт школ и детских садов Бердска, не досталась общеобразовательным учреждениям.

Деньги ушли на устранение аварии на Ушакова, на покупку трактора, на решение других, не терпящих отлагательства проблем. Но осень не за горами. Что предпримут власти города для своевременной подготовки учебных заведений к 1 сентября?

По данным, предоставленным «Свидетелю» специалистами управления образования, изначально руководители детсадов и школ составили заявки, согласно которым на ремонт вкупе им требовалось бы 200 млн рублей. Посчитав такую сумму неподъемной, специалисты управления сократили ее до 42 млн рублей, оставив в перечне обязательных к выполнению работ только самые необходимые. Однако и этих денег на сегодня нет.

Как сообщила начальник управления образования Жанна Тузова, из местного бюджета было выделено лишь около 5 млн рублей на ремонт кровель в лицее № 6, школах №№ 9, 11, 1, а также детском саду № 22. Кроме того, отремонтированы бетонные козырьки в детском саду № 16; отмостки в лицее № 7, детском саду № 21. По предписаниям органов пожарного надзора приводятся в порядок эвакуационные выходы в лицее № 7 и нескольких школах города.

Жанна Леонидовна подчеркнула, что на замену оконных блоков из областного бюджета уже выделено 2,5 млн рублей. В семи детских садах установили 57 окон, всего их будет заменено 126. Также будет проведена модернизация видеонаблюдения в детсадах № 17 и 21, школах № 5, 10 и 12 на что из областного и городского бюджетов выделено более полутора млн рублей; отремонтируют кровли в ряде общеобразовательных учреждений.

Работа, бесспорно, ведется, но это мизер по сравнению с тем, что требуется сделать.

– В городе произошло серьезное ЧП. Для устранения аварии на улице Урицкого было потрачено много средств, поэтому руководством города было принято решение немного повременить с ремонтами школ и садов. Но ничего страшного в этом нет, были у нас времена и похуже, – считает Евгения Перфилова, депутат городского Совета депутатов, директор школы № 2. – На сессии городского Совета депутатов, которая состоится 30 июля, этот вопрос обязательно будет рассмотрен, деньги выделят. Также вливание средств будет и из областного бюджета.

– Какая в итоге получится сумма, пока неизвестно, но в любом случае школы и детские сады города без ремонтов не останутся, – заверила Евгения Юрьевна. – Да, скорее всего, средства выделят не в том объеме, в каком хотелось бы. Но, извините, бюджет – не резиновый.

Не так давно горела свалка, а трактора, который передвигается по кучам мусора и тем самым перекрывает доступ воздуха к очагу возгорания, не было. На что в этом случае нужно было потратить бюджетные деньги? На технику, чтобы город не задыхался в дыму? Или на ремонт кабинетов?!

В этом году средства, которые нам выделят для ремонта школ и детских садов, в первую очередь пойдут на устранение аварийных ситуаций, выполнение всех предписаний надзорных служб. А оставшуюся – некритическую часть ремонтов – можно спокойно выполнить и во время школьных каникул. В прошлом году из-за поздно прошедших аукционных торгов ремонты в учебных заведениях велись в октябре, ноябре, декабре. И ничего страшного не произошло.

– Кроме того, один год школы и сады вполне могут обойтись, к примеру, без побелки стен в кабинетах и коридорах. Чистоту наведем, «перышки почистим» и… как-нибудь перебьемся, – подчеркнула Евгения Перфилова.

Для размышления

В этом году в Бердске для подготовки к ЕГЭ из бюджетов города и области был потрачен 1 млн 52 тысячи рублей. На эти деньги были закуплены ноутбуки в аудитории, где выпускники выполняли экзаменационные задания; установлено видеонаблюдение, чтобы каждый экзаменуемый находился под прицелом сразу двух камер.

Новые требования, которые ежегодно выдвигают чиновники министерства образования РФ, накладывают дополнительные обязательства на наши и без того «худые» бюджеты. Допустим, без ноутбука выпускник, в самом деле, хуже справится с экзаменационным заданием. А вот установка камер в каждом углу – просто выброшенные на ветер средства. Разумнее было бы потратить их на другие – более актуальные вещи.

Цифра

В идеале на ремонты бердских школ и детских садов требуется 200 млн рублей. В бюджет заложили лишь 42 млн. Однако и этих денег в этом году, судя по всему, не предвидится.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    На мой взгляд отделу образования давно требуется более решительный, пробивной и компетентный руководитель. Как впрочем и большинству других отделов.

    Ответить
  2. Алина:

    “…как-нибудь перебьемся…”, “….Но ничего страшного в этом нет, были у нас времена и похуже…” – и что? И война 73 года тому назад была, ее бы еще вспомнили…. Как депутат и руководитель, она должна требовать, добиваться исполнения, но вместо этого она успакаивает.. На кой такой депутат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru