16 +  Письмо редактору
12:52, 19 июля 2018

В турнире конного клуба «Аллюр» приняли участие всадники Новосибирской области, Томска и Барнаула


Порядка 130 спортсменов. Более 200 стартов за два выходных дня. Две судейские бригады, обслуживающие соревнования по выездке и конкуру. Розыгрыш Кубка в «Аллюре» выдался напряжённым.

…Лошадь скачет по боевому полю, грациозно переставляя ноги. Очаровательная всадница сосредоточенно смотрит прямо перед собой. В какой-то момент животное вдруг сбивается с аллюра, спортсменка излишне резко осаждает его, лошадь оседает на задние ноги… Выправив ситуацию, пара вновь продолжает движение, но всадница не может сдержать слёз.

…В субботу, 14 июля, спортсмены состязались в выездке. Несмотря на лёгкость выступления многих участников, этот тур не такой уж простой. Как рассказала тренер клуба Дарья Пинкус, в первую очередь судьи оценивают выезженность лошади, её послушание при смене аллюра. Всадник должен подавать команды так, чтобы это не было заметно со стороны.

В тот же день прошла конкурная езда. В нём есть элементы выездки и конкура. Судьи оценивали прохождение лошади по маршруту, качество её движения и взаимодействия со всадником. Зачёт был посвящён погибшему тренеру Вячеславу Базюре.

…Сбитая жердь – 4 штрафных очка. Первое непослушание лошади – 4 очка, после второго всадника дисквалифицируют. За падение с лошади при прохождении препятствия – снятие со стартов. Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта, но и наиболее жёсткий.

На боевом поле десять препятствий высотой 100 сантиметров, расположенных в хаотичном порядке (на взгляд зрителя). Чтобы преодолеть барьер, всаднику необходимо высчитать все движения лошади, вовремя поднять её в галоп…

Анастасия Литвиненко приехала на соревнования из Томска. Она спортсменка опытная: конным спортом занимается девять лет, шесть из них — конкуром. Главное, говорит молодая всадница, взаимопонимание с лошадью. Выездка Анастасии не нравится: «нет такого адреналина».

Жеребец по кличке Круиз – ещё более опытный спортсмен, чем Настя. Несмотря на то, что девушка занимается на нём всего полгода (это их первое совместное выступление), ей удалось найти взаимопонимание с конём. Поэтому маршрут они осилили без штрафных баллов и за 74 секунды, заняв второе место.

…Соревнования, по словам руководителя клуба Риммы Воротниковой, прошли на хорошем уровне, без падений и травм. К слову, то, что спортсмены не падали во время конкура, можно отнести к хорошей работе курс-дизайнера, который выстраивает маршрут для состязаний, делая его интересным для зрителей, сложным, но не травмоопасным для спортсменов.

— В подготовке препятствий нам очень хорошо помогла компания «Ерматель» (генеральный директор Александр Шувалов) и лично Сергей Алтухов, — поблагодарила Римма Воротникова. — Комплект препятствий для конкура стоит очень дорого.

 

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru