Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
18:18, 19 июля 2018

Перенести научные институты Академгородка в Бердск предложил экономист


19 июля в администрации Советского района чиновники, общественники и представители науки обсуждали концепцию развития Академгородок 2.0.

В частности ведущий научный сотрудник ИЭиОПП СО РАН, кандидат экономических наук Юрий Воронов предложил перенести два научных института Академгородка в Бердск.

— Главная проблема Академгородка: нельзя развивать науку на территории с дорогим жильем, — уверен спикер. — Вместо того, чтобы строить там, где есть хоть какая-то незагруженная коммунальная инфраструктура (Бердск и ОбьГЭС), развитие городка идёт на восток в чистое поле. Это не сделает жильё менее дорогим, к тому же удалит его от источников тепла и воды. Остановить продвижение на восток уже нельзя, но можно смягчить его последствия.

Превратить Бердск и ОбьГЭС просто в спальные районы научного центра было бы неправильным. Это снизит и без того низкую транспортную доступность Академгородка. По этой причине необходимо рассредоточить институты СО РАН с проспекта Лаврентьева по более обширной территории, в первую очередь в Бердск и на ОбьГЭС. Этот процесс уже начат Институтом химии твёрдого тела и механохимии.

Первым кандидатом на переселение следует считать Институт цитологии и генетики, который получил огромные площади на левом берегу. Он должен построить себе большой лабораторный корпус на ОбьГЭС.

Кандидатами на освоение Бердска (вероятнее всего) могут быть: Институт органической химии, имеющий связи с Сиббиофармом, и Институт автоматики и электрометрии для более тесных контактов с группой компаний «Вега» и для возрождения машиностроения, — сказал Воронов.

Напомню, что идею развития Академгородк 2.0 высказал врио губернатора Андрей Травников в конце прошлого года. Он заявил, что «если мы говорим о формате «Академгородок 2.0», то его границы уже необходимо расширять, и говорить не только о Советском районе Новосибирска, но и о Краснообске, Кольцово, вполне возможно — о Бердске с прилегающей территорией Искитимского и Новосибирского (сельского — прим. ред.) районов».

Более подробно концепция обсуждалась во время визита в Академгородок президента страны Владимира Путина в феврале этого года. С этого момента и был дан старт развитию проекта.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru