16 +  Письмо редактору
12:34, 24 июля 2018

Новый канализационный коллектор построят в Бердске к 2020 году


Ликвидация аварии на канализационном коллекторе по улице Ушакова завершились – об этом рассказал заместитель главы города по строительству и ЖКХ Владимир Захаров.

Владимир Николаевич сообщил также, что стоимость восстановительных работ составила примерно 15 миллионов рублей. «Примерно» — потому что окончательная цена вопроса ещё не просчитана. Все ликвидаторы потрудились ударно, все удостоились благодарности главы города Евгения Шестернина и врио губернатора Андрея Травникова. Но остаётся вопрос: надолго ли это благополучие?

Работы на аварийном коллекторе производились силами рабочих СУ-49 и Комбината бытовых услуг. Так вот, директор СУ-40 на откровенный вопрос, предвидятся ли на отрезке коллектора на улице Ушакова ещё какие-нибудь неприятные сюрпризы, столь же откровенно ответил:

— Предвидятся, конечно! Коллектор-то построен больше пятидесяти лет назад, газовой коррозией изъеден, так что обрушение может пойти и дальше– в сторону улицы Островского.

Чтобы этого не произошло, нужно как можно скорее прокладывать новый коллектор. Первоначально в планах УКСа значилась прокладка нити резервного коллектора по той же улице Ушакова, параллельно старому. Но буквально в последние дни от такого варианта отказались. Как пояснил заместитель УКСа Юрий Бекетов, после восстановления аварийного участка канализационного коллектора на улице Ушакова было сочтено нецелесообразным тратить бюджетные деньги на прокладку резервного коллектора на той же самой улице, бок в бок со старым.

В планах городской администрации сейчас – прокладка трёхкилометровой ветки нового коллектора от Краснофлотского переулка вдоль улицы Первомайской. Когда это произойдёт? В этом году специалисты Комбината бытовых услуг успеют только разработать необходимую сметную документацию, строительство же начнётся, при самом благоприятном раскладе, только в 2019 году. Благоприятным же расклад будет только при условии своевременного финансирования, причём на прокладку всех трёх километров нового коллектора потребуется не меньше 300 миллионов рублей. Таких денег у города, разумеется, нет – придётся опять уповать на помощь из области.

Отметим, что областные власти, увидев, что тут у нас на улице Ушакова творилось всё лето, поняли, что без нового коллектора Бердск провалится в тартарары, и согласились выделить необходимую для прокладки новой ветки коллектора сумму, при условии пятипроцентного участия средств местного бюджета. Пять процентов от 300 миллионов – 15 миллионов рублей. Уж такую-то сумму местный бюджет хотя и с трудом, но вытянет. Но при всём при этом, при самом благоприятном совпадении звёзд, прокладка трёхкилометровой нити нового канализационного коллектора завершится только в 2020 году. Продержится ли всё это время без обрушений старый коллектор – большой вопрос.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru