16 +  RSS  Письмо редактору
23:00, 30 сентября 2014

Фамилия матери, бросившей в Бердске семимесячную девочку, известна, женщину разыскивают полицейские


Ребёнку нужно лечение. Органы опеки Бердска выясняют, почему местные медики не сообщали о неблагополучии малышки.

0_2d550_fcd7a0d1_XL

О том, что в один из офисов города был подкинут семимесячный младенец, начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова доложила вчера, 29 сентября, на еженедельном совещании в городской администрации.

Заведующая отделением семей, попавших в трудную жизненную ситуацию центра «Юнона» Светлана Талочко пояснила, что малышку принимала специалист «Юноны» после получения соответствующего распоряжения от директора центра Татьяны Качан. Ребёнок сразу же был передан в больницу.

Однако история началась ещё раньше, и она довольно запутанная.

В четверг к нам в отдел опеки позвонил мужчина и сообщил, что в офисе № 105 по адресу улица Островского, 122 находится грудной ребёнок, — пытается восстановить хронологию событий Наталья Леонидова. — Мы попросили звонившего ничего не предпринимать самостоятельно и дождаться сотрудников полиции, которые должны были приехать незамедлительно. Далее мы сообщили о происшедшем в подразделение полиции по делам несовершеннолетних, однако оказалось, что по указанному адресу никаких подкидышей нет.

Скорее всего, люди, которым надоел ребёнок, просто просчитывали варианты, каким образом можно его анонимно куда-то определить.

Буквально через несколько минут мне перезвонила директор «Юноны» Татьяна Качан и сообщила, что специалисты центра приняли ребёнка.

Люди, передававшие малышку, рассказали, что днём раньше мать оставила дочку своей подруге, сказав, что отправляется оформлять паспорт. Однако ни в этот день, ни на следующий она не появилась.

Ночью ребёнок кричал, а подруга просто не знала, что с ним делать.

Она обратилась к своим знакомым и, очевидно, уже все вместе они стали придумывать, как им поступать дальше. Одна из девушек уже пользовалась услугами центра помощи семье и детям, а потому вышла на директора центра. Татьяна Качан, чтобы спасти ребёнка, приняла такое решение, хотя в «Юнону» берут детей только старше трёх лет. Сотрудники центра сообщили о произошедшем в ПДН и органы опеки.

— Фамилия матери известна, ее поисками сейчас занимается полиция, но ей ребёнка передавать мы, скорее всего, не будем: брошенная девочка страдает явным дефицитом массы тела, вся в опрелостях и, несмотря на то, что ей уже семь месяцев, она не может поворачиваться на бочок. Все это свидетельствует о плохом уходе со стороны матери, — продолжает Наталья Леонидова. — Сейчас я готовлю письмо в ЦГБ на имя Юрия Краморова, потому что в данном случае сигнализировать о выявлении неблагополучной семьи должны были именно из детской поликлиники.

Все новорожденные в обязательном порядке находятся на патронажном контроле со стороны участкового педиатра и медицинской сестры, которые должны проводить осмотры младенцев на дому. Возникает вопрос: были ли медики в этой семье, а если были, то почему не сообщили о том, что за ребенком нет надлежащего ухода?

Эта женщина несколько месяцев назад лежала с ребенком в больнице: тогда нам поступал звонок от заведующей, которая просила принять какие-то меры, потому что мать выходит курить, тем самым нарушая больничный режим. Других сигналов о том, что семья неблагополучна, нам не поступала.

Как сложится дальнейшая судьба крохи, пока сказать сложно. Наталья Леонидова лишь заметила, что в настоящее время ведётся работа с родственниками ребенка.

 

«Отказников» разрешили не сразу отправлять в детдома

Напомню, что в начале сентября правительством Новосибирской области был утверждён новый порядок приёма детей до трёх лет, оставшихся без попечения родителей. Нововведения подразумевали полный отказ от помещения малышей в больницы: детей надлежало сразу же после выявления отправлять в дома ребёнка. За Бердском, напомню, закреплен черепановский детдом. 

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова, на прошлой неделе в областном центре состоялась конференция, на которой руководители отделов выразили недовольство новыми правилами. Везти ребёнка среди ночи на машине полтора часа до Черепаново — не лучший выход. К тому же малышам требуется питание и уход, да и состояние здоровья в таких случаях не всегда бывает удовлетворительным. Итогом стали принятые поправки, согласно которым, дети из населенных пунктов, где нет своего дома ребенка, будут по-прежнему сначала помещаться в больницу, а в дома ребёнка будут передаваться спустя пять-семь дней, после проведения необходимых процедур, как медицинских, так и документальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru