Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
16:50, 30 июля 2018

Понижение грунтовых вод началось в Бердске


С утра в понедельник, 30 июля, на улице Красноармейской, начиная от дренажного колодца, построенного специалистами из Белгорода, периодически выбрасываются фонтаны жижи бурого цвета, которая грязным потоком устремляется к улице Рогачёва, мешая движению автотранспорта. Что происходит?

Захожу на огороженную территорию, где и находится колодец. Здесь всё заставлено какими-то механизмами и агрегатами. А на порядочной глубине, на самом дне колодца, работают люди. Оттуда и берёт начало шланг, из которого на улицу Красноармейскую периодически извергается бурого цвета жижа. Прораб специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» Александр Лукьянов поясняет:

– В данный момент зачищаем днище колодца, чтобы оно было герметичным, и опускаем буровое оборудование для бурения водосбросной скважины. Эта скважина будет внедрена в ливневую канализацию.

– А жижа откуда?

– Это чистая вода вперемежку с мулькой – мутью, то есть, на нашем сленге. Её за двое суток выходных набралось 75 кубометров. Вот и приходится эту воду собирать и периодически сбрасывать – иначе невозможно производить необходимые работы.

– Сбрасывать прямо на дорогу? А других вариантов нет?

– Других вариантов нет, пока мы не пробурим водосбросную скважину. Скважина будет пробурена максимум через неделю. После этого вода уже не будет сбрасываться из колодца поверху, на дорогу, а пойдёт через водосбросную скважину в ливневую канализацию на улице Рогачёва. Будет проложена труба диаметром 63 миллиметра, по ней вода и пойдёт. А пока водителям и пешеходам придётся потерпеть. Поводов для беспокойства нет: это всё-таки не фекальные стоки, а чистая вода.

– А после того, как будет пробурена водосбросная скважина, какие работы предстоят в дальнейшем?

– Дня через четыре, когда подсохнет днище колодца, начнём бурить водопонижающие скважины. Всего на этом колодце предстоит пробурить шесть водопонижающих скважин, длиной по 80 метров каждую.

– И начнётся понижение уровня грунтовых вод?

– Да он и сейчас уже понижается: вода-то собирается и сбрасывается из колодца. Ну, а после того, как будут готовы все шесть водопонижающих скважин, процесс понижения грунтовых вод, конечно, значительно ускорится.

– А что делается на втором дренажном колодце, на месте пересечения улиц Искитимская и Красная Сибирь?

– Там мы уже забетонировали днище. Сейчас дней пять будет устаиваться бетон. А за это время прибудет новая бригада из Белгорода со всем необходимым буровым оборудованием. И на обоих колодцах водопонижающие скважины начнём бурить одновременно.

– Но второй колодец – судя по тому, что происходит на первом – сейчас переполнен водой?

– Совершенно верно: бетон там ещё жидкий, так что воду из него мы пока не откачиваем. Вода заполнила весь колодец и стоит примерно в половине метра от поверхности. Но из второго колодца сбрасывать воду будет легче: дорога в том месте непроезжая, неудобств водителям не создадим.

– И когда заработают оба колодца?

– К концу августа, в строгом соответствии с планом.

Заместитель директора Управления капитального строительства (УКСа) Юрий Бекетов добавляет:

– Достигнуто соглашение с областью о выделении нам средств, необходимых для строительства ещё трёх дренажных колодцев – 52 миллиона рублей. Один колодец мы планируем построить уже до конца нынешнего года, он будет находиться на месте соединения улицы Толбухина с переулком Толбухина. Оставшиеся два – в следующем году. Один из них будет построен на перекрёстке улиц Красноармейская и Мира, второй – на месте пересечения улиц Красноармейская и Искитимская.

– Конкурсные процедуры время не затянут: ведь их же придётся проводить заново?

– Да, месяц конкурсные процедуры займут. Конкурс мы запустим в августе и будем отыгрывать сразу на три колодца. Строительство оставшихся двух колодцев завершится, наверное, в мае 2019 года.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru