Среда, 16 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 16 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:04, 31 июля 2018

Директор бердской биржи труда: «За работу держитесь зубами»


Как центр занятости справляется с трудоустройством бердчан предпенсионного возраста? Чего, вследствие глобальных пенсионных изменений, нам ждать в будущем? На вопросы «Свидетеля» ответила директор Центра занятости населения Елена Дмитриева.

— На сегодняшний день у меня нет никаких проблем с трудоустройством людей предпенсионного возраста, — говорит Елена Борисовна. – Сегодня из 600 безработных, зарегистрированных в Центре занятости, только 49 человек этой возрастной категории.

На мой взгляд, людей этой категории к нам приходит очень мало, потому что они держатся за свои рабочие места. А если кто-то из них потерял работу, тут же стараются найти другую, ведь это последняя возможность заработать пенсию побольше.

Есть и такие, кто решил сидеть дома и дождаться государственной выплаты. Но если пенсионный возраст продлят, наверняка эти люди потоком пойдут за помощью в Центр. Вот тогда проблем не избежать.

Цифра

В 2018 году в Центр занятости обратилось 206 женщин в возрасте после 50 лет, 145 — старше 53-х. Из них трудоустроено 139 человек.

Мужчин, перешагнувших 55-летний рубеж, 156 человек; 58-летний рубеж – 96 человек. Трудоустроено 89 представителей сильного пола.

В настоящий момент среди этой возрастной категории на учете в Центре занятости состоит только 49 человек. Остальные при помощи специалистов Центра занятости или своими силами довольно быстро трудоустроились.

— Каковы их шансы трудоустроиться на престижную, оплачиваемую работу?

— Сложно сказать. Смотря какого уровня специалист. Если он высококвалифицированный, то проблем не возникнет. Остальным придется сложнее. Но, как утверждают московские специалисты, такую категорию граждан будут обучать новым специальностям. На эти цели государство обещает выделить миллиардные средства.

Впрочем, такие меры, на мой взгляд, вовсе не панацея. Не факт, что, получив корочки мастера маникюра, женщина в возрасте сможет заработать себе на кусок хлеба: и острота зрения не та, и финансовой возможности поднять дело с нуля нет.

— Сложности, безусловно, будут, они и сейчас есть, — продолжает Елена Борисовна. – Женщинам-пенсионеркам сегодня мы можем предложить в основном работу уборщицы, горничной, гардеробщицы, где платят мизерные зарплаты. Это неплохая прибавка к пенсии, но если расценивать ее как основной источник дохода… Многие люди окажутся в очень стесненном финансовом положении.

# — Что еще, помимо обучения новым специальностям, предлагает сделать наше правительство в поддержку людей зрелого возраста после пенсионной реформы?

— Сложно сказать. Возможно, в будущем Центр занятости сможет оформлять большее количество предпенсионников на досрочную пенсию, выплачивая от Центра занятости пособие, равное назначенной человеку пенсии. Но это пока лишь разговоры, лично я не уверена в том, что такие меры когда-то претворят в жизнь.

Сегодня в Бердске таких людей всего трое. Получить эту привилегию может человек редкой специальности, попавший под сокращение, и лишь в том случае, если Центр занятости исчерпал все возможности по его трудоустройству. Кроме того, шанс получать досрочную пенсию есть и у тех, кто не может работать по состоянию здоровья.

Возможно, со временем квотирование, которое сегодня предусмотрено лишь для инвалидов и несовершеннолетних, будет предусмотрено и для предпенсионников. По закону, организации, численность которых более 35 человек, обязаны принимать на работу людей с ОВЗ; численность которых более 100 человек — несовершеннолетних. Как знать, возможно, руководителей предприятий обяжут содержать в штате и определенное количество людей, которым за 60 лет.

— При этом все мы прекрасно знаем, что большинство руководителей не соблюдают этих законов. Им проще заплатить штраф государству, чем организовывать рабочие места для маломобильных бердчан и «возиться» с малолетними кадрами. И не всегда от хорошей жизни. Своих грамотных, очень опытных работников им периодически приходится отправлять в неоплачиваемые отпуска: многие предприятия города переживают не лучшие времена.

— И это верно. Если руководитель частной компании не захочет трудоустраивать пожилых, инвалидов, либо у него нет такой возможности, он найдет тысячу причин, чтобы этого не делать.

В этом случае более-менее защищены законом будут люди, работающие в бюджетных организациях. Остальным придется сложно. На мой взгляд, 60-летний даже очень опытный работник всегда «проиграет» 40-летнему, у которого за плечами тоже огромный трудовой стаж и уже выросли дети, с которыми не надо «сидеть» на больничном.

— Сегодня мы можем только предполагать, что придумают чиновники после проведения пенсионной реформы, какие предпримут меры в поддержку тех, кому за 60 лет. Что будет в будущем — покажет время. Но повторюсь, трудностей не избежать, — подчеркнула Елена Дмитриева.

Факт

В настоящее время Центру занятости выделяют квоты на обучение безработных новым специальностям. Пенсионерам выделены лишь четыре квоты. Хотя среди бердчан, находящихся на заслуженном отдыхе, желающих освоить ПК или получить специальность бухгалтера, гораздо больше.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. леха:

    сказочница

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru