Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
15:46, 31 июля 2018

Отклонили предложенное мэрией положение о ТОСах депутаты Бердска


Вопрос о положении территориальных общественных самоуправлений оказался самым скандальным на сессии 31 июля.

Он стал единственным проектом, который депутаты отклонили. Новое положение подготовили сотрудники мэрии, основываясь на законе о местном самоуправлении. Однако отсылка к федеральному законодательству не спасла документ. Депутаты почти в один голос указали, что проект не обсудили с общественниками, для которых он предназначен. В итоге многие вопросы остались нерешёнными.

Депутат и бывший председатель ТОСа Юго-Восточного Николай Сычёв указал на недочёты. К примеру, при подписании протокола собрания у людей по новому положению потребуют паспортные данные. Однако некоторые члены ТОСов не зарегистрированы на территории самоуправлений, хотя фактически проживают там. Николай Фёдорович считает, что если тосовцы напишут в протоколе Черепаново или Новосибирск, это поставит под сомнение результаты голосования.

Председатель комитета по промышленности и председатель ТОСа Южного микрорайона Владимир Голубев привёл пример, к чему приводит, когда не требуют персональные данные. Некоторые ушлые председатели просто вписывают в протокол фамилии ничего не подозревающих людей.

Депутат Елена Белова напомнила, что ТОСы получают финансирование из бюджета, и некоторые председатели тратят деньги на личные нужды. Елена Викторовна намерена скрупулёзно изучить документ, чтобы положение позволяло отследить использование средств. Такой возможности не было, потому что разработчики проекта обещали снять вопрос с сессии, а потому почему-то вынесли его.

— Я удивилась, увидев этот вопрос в повестке дня. На нашем комитете его вообще не обсуждали, — констатировала Елена Белова.

В итоге за проект проголосовали 12 депутатов, девять высказались против, а шестеро воздержались. В итоге проект положения отправили на доработку.

Цифра

В 2018 году на ТОСы Бердска выделили из областного бюджета 1,3 млн рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru