Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 01 августа 2018

Уникальную технологию строительства домов из соломы придумал бердчанин


Построить свой дом – мечта многих, но сделать это без серьёзных финансовых вложений — невозможно. Кто-то из-за отсутствия денег опускает руки, а кто-то ищет пути решения проблемы.

Изобретатели и экспериментаторы, молодые люди, страстно желающие жить на земле в гармонии с природой, – Никита Баранов и Владимир Шутиков решили построить себе дома из… соломы. В результате родилась совместная компания «Золотое сечение», которая специализируется на производстве деревянных панелей, утеплённых блоками из прессованной ржаной соломы. Как утверждают ребята, древнюю традицию домостроения они усовершенствовали с помощью собственной запатентованной технологии, которую не использует больше никто.

В каталоге продукции «Солнечногорского завода железных сеток имени Лепсе» представлена сварная сетка 50х50 — неоцинкованная, оцинкованная, горячего цинкования и полимерная. Вся продукция имеет высокое качество, а собственное производство дает возможность обеспечивать клиентов нужным количеством продукции. Всю информацию можно получить по ссылке.

— Началось всё в детстве с неуёмной страсти что-то придумывать и делать своими руками, — рассказывает Владимир. – Перепробовал всё: от радио до авиатехники. Потом я женился и задумался о будущем, о детях, о смысле жизни. Меня всегда волновали вопросы экологии, так я пришёл к соломенному домостроению. Это единственный способ избежать вреда для природы, как во время строительства, так и после.

На вопрос, почему в качестве стройматериала было выбрано не дерево, а солома, Владимир ответил: «Дорого и кощунственно! Сколько деревьев нужно срубить, чтобы построить целый дом? В нашем проекте – всего 15% древесины».

Он построил себе дом из соломы и прожил три года. Изучил все нюансы, все возникающие проблемы на практике, нашёл способы их решить и воплотить в жизнь. Например, солома дала большую усадку, потрескалась штукатурка, стены шатались.

— Всё это из-за неправильной технологии, — объясняет Никита. – Плохой каркас, недопрессованная солома – причин много. Сегодня мы на 80-90% убрали все проблемы, о которых узнали, с которым столкнулись.

Цифры

8 тысяч рублей – средняя стоимость квадратного метра дома
1 месяц – производство панелей по проекту
2-3 дня – монтаж дома на участке

Дави сильней!

Производственный процесс состоит из трёх основных этапов: сначала по проекту изготавливаются деревянные панели, затем с помощью пресса в них вдавливается солома, после этого панель оштукатуривается с двух сторон.

— Сначала мы делаем полностью жёсткий каркас на трёх видах креплений с использованием треугольников, потом кладём пять тюков соломы, что в два раза больше, чем делают все остальные, запрессовываем её и вдавливаем в панель, — уточняет Никита.

Оказывается, ржаная солома хороша тем, что она нигде больше не используется, даже для подстилки животным. Её не грызут мыши, а очень плотное прессование и использование глины в качестве штукатурки делает такие стены пожароустойчивыми.

— Конечно, по запросу клиента мы можем дополнительно обработать панели природными материалами, защищающими от огня и мышей. В результате получается очень тёплый, энергоэффективный дом с отличной звукоизоляцией, — говорит Никита Баранов.

Он добавляет, что любое каркасное строительство хорошо ещё и тем, что можно построить буквально одну комнату, поселиться в ней, а потом, по мере поступления денег, достраивать и расширять дом дальше.
Сейчас на производственной площадке строится дом-образец. Все интересующиеся альтернативными методами строительства и идеями экологичности могут посмотреть на процесс возведения такого жилища и посмотреть на него изнутри.

Цитата

— Нас с Никитой и третьим соучредителем Алексеем называют тремя поросёнками Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом. Только в отличие от сказки мы заранее обо всём договорились, и у нас всё получается, — шутит Владимир.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru