Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
10:00, 01 августа 2018

Газ в Бердске: планы и реальность


Проектами детского сада и школы, строительство которых начинается в микрорайоне «Южный», предусматривается, что отапливаться они будут от автономной газовой котельной. Следовательно, туда нужно будет подводить газ. Каковы на этот счёт планы УКСа?

Директор Управления капитального строительства (УКСа) Алексей Егошин поясняет:

– Решается вопрос о выделении в этом году денежных средств из областного бюджета. Просим у области девять миллионов рублей. Плюс три миллиона – софинансирование из местного бюджета. На эти деньги планируется провести газопровод до этой школы и детского сада.

Тему продолжает главный специалист УКСа по газификации Алексей Шевляков:

– Кроме этого, местным бюджетом уже выделено три миллиона рублей на строительство газопровода третьей очереди по проекту «Газопровод высокого давления по улице Кутузова». Этот этап – завершение прокладки двухкилометрового газопровода. Осталось провести 232 метра. Вот на это и будут потрачены три миллиона рублей. Там мы поставим задвижку для следующего газопровода, строительство которого запланировано на 2019 год.

– А этот газопровод куда пойдёт?

– Этот газопровод пойдёт по центру города до микрорайона «Юго-Восточный». Его протяжённость будет 4 километра 200 метров.

– Долго строить придётся?

– Строить недолго, долго оформлять: зарегистрировать, ввести в собственность… А построить газопровод такой протяжённости вполне реально месяца за четыре. Сейчас же все проекты предполагают строительство методом горизонтально направленного бурения – открытым способом, без нарушения дорожного полотна. Вот, скажем, когда мы строили второй этап газопровода по улице Кутузова, то всего лишь на девятиметровом отрезке дорогу вскрывали, потому что там переход через дорогу. И по третьему этапу, который завершим в этом году – асфальт на подъездах к частным домам в ходе этого строительства повреждён не будет.

– А деньги на прокладку газопровода до микрорайона «Юго-Восточный» откуда планируете взять?

– Строительство этого газопровода обойдётся примерно в 50 миллионов рублей. Оно будет частично финансироваться из местного бюджета. Но основную сумму, конечно, придётся просить у области. Мы уже подали заявку в областное правительство.

– Когда эта заявка будет рассмотрена?

– Где-то в сентябре-октябре.

– И велика ли вероятность того, что она будет удовлетворена?

– Не могу прогнозировать.

– В последние годы финансирование ваших планов по газификации из области сильно тормозилось?

– Был тормоз, и очень большой. За последние два года из областного бюджета финансирования практически не было вообще. Все работы по газификации производились только за счёт местного бюджета. Весь второй этап газопровода по улице Кутузова мы построили за счёт города. И третий этап будет прокладываться тоже за счёт местного бюджета.

– Следовательно, на газопровод до микрорайона «Юго-Восточного» область денег может и не дать?

– Может и не дать.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru