Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
8:20, 07 августа 2018

Советы специалистов: подбираем очки правильно


В современном мире очки не только самый распространённый оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения либо защиты глаз от различных вредных воздействий. Это стильный дорогой аксессуар, создающий имидж своему хозяину, подчёркивающий его оригинальность. Как подобрать очки?

– Это сугубо индивидуальный процесс, – говорит специалист бердского салона «Оптика» Наталья Ерохина. – Чтобы подобрать их качественно, необходимо пройти консультацию у врача-офтальмолога.

В Бердске работает три салона «Оптики», и в каждом из них есть квалифицированный врач, который по вашему желанию поможет с выбором очков. Поскольку обследование у наших специалистов платное, некоторые люди проходят диагностику глаз у других докторов, а уже затем приобретают у нас нужный товар.

– Но бывают клиенты, которые сами себе «выписывают» очки одним им понятным методом, – недоумевает специалист. – Очки они выбирают исключительно «на глаз», приобретают те, «в которых хорошо стало видно, да и с носа они не сваливаются». А через несколько дней из-за неправильного подбора оптической силы линз, оправы, сдавливающей голову, и многих других факторов у них могут начаться сильные головные боли, тошнота…

Что делать если покраснел глаз? При первых симптомах красноты, боли, дискомфорта обратитесь к специалисту.

Если не хотите таких последствий, выбирайте очки с помощью квалифицированных специалистов. Кроме того, важно понимать, что сертифицированный товар вы сможете приобрести только в специализированных магазинах и салонах оптики.

На заметку

Обязательно учитывайте материал, из которого изготовлены линзы очков. Пластиковые менее травмоопасны, они легче стеклянных, зато стеклянные намного прочнее.

Фотохромные линзы, называемые в народе «хамелеонами» намного снижают утомляемость глаз при резком солнечном свете. А вот поляризующие линзы не пропускают блики, поэтому большой популярностью пользуются у водителей и рыбаков.

Сегодня у людей зрелого возраста, у которых с годами развивается «возрастная дальнозоркость» становятся популярными прогрессивные линзы. Оптическая сила между верхней и нижней частью линз неодинаковая – разница составляет 2-3 диоптрии. Верхнюю зону линзы с нижней соединяет коридор, в котором оптическая сила стекла плавно меняется. За счет этого человек хорошо видит на промежуточных расстояниях.

Прогрессивные линзы имеют плюсы, но показаны далеко не всем людям. К примеру, их нельзя использовать пациентам, имеющим косоглазие, анизометрию (у глаз разные диоптрии), катаракту, нистагм (частные непроизвольные колебания зрачка).

При выборе оправы следует учитывать особенности и форму лица, особое внимание нужно обратить на такие детали как носоупоры и заушники.

Далеко не все солнцезащитные очки могут защитить от солнца. Более того, некоторые могут даже испортить зрение. От ультрафиолета защитят только очки со специальными напылениями и покрытиями, на этикетке которых есть подтверждение о наличии UV-фильтра. Утомляющее воздействие на глаза оказывают линзы с разной степенью затемнения, например, в верхней части они светлее. Длительное время носить такие очки очень вредно.

Это интересно:

* До XVI века пользовались очками только дальнозоркие люди, потом появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Лондонский оптик Эдвард Скарлетт в начале XVIII века добавил к очкам дужки, до этого их носили на резинке.

* Больше всего очков выпускает Италия, и только после нее уже идет Китай. Ох, уж эти модники итальянцы!

* По мнению психологов, когда люди видят человека в очках, они преувеличивают его IQ на 15 пунктов.

Фото с сайта otkakva.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru