Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
13:12, 07 августа 2018

Как «уволить» депутата в Бердске?


В редакцию обратилась наша читательница и пожаловалась, что депутат на их округе не выполняет наказы избирателей. Знакомая история: не он один такой. Есть ли какие-то меры воздействия на таких нерадивых депутатов? Об этом – наш разговор с председателем горсовета Валерием Бадьиным.

– Валерий Георгиевич, есть ли у вас как у председателя горсовета какие-то рычаги воздействия на таких депутатов?

– Эффективных мер воздействия, к сожалению, нет. В федеральном законе № 131 перечислены основания для отзыва депутата или, иначе говоря, для лишения его депутатских полномочий. Что тут главное? Выборочно цитирую. Первое: голосование по отзыву депутата проводится по инициативе населения в порядке, определённом законом. Второе: основанием для отзыва депутата могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. И далее: депутат считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании, на избирательном округе. Всё!

Теперь думаем, как это должно выглядеть в реальности. Значит, к процедуре голосования за отзыв депутата надо добавить решение суда. То есть, суд должен доказать, что депутат бездействует либо принимает противоправные решения. Ну, противоправных решений у нас не принимает никто – нет возможности. А бездействие – это что такое? Это значит, что депутат совсем ничего не делает. Но он же легко опровергнет такие утверждения в суде. Заявит: я время от времени хожу на комитеты, сижу на сессиях, принимаю участие в каких-то мероприятиях – значит, работаю, не бездействую. Получается парадокс: выбрать депутата гораздо проще, чем отозвать его, лишить депутатских полномочий.

Даже если, к примеру, суд доказал, что депутат бездействует, надо же после судебного решения ещё на округе и голосование проводить по отзыву этого депутата. Причём, по этому же закону необходимо, чтобы за его отзыв проголосовало не менее 50% избирателей, зарегистрированных на этом округе, плюс ещё один голос.

– Но это же невозможно!

– Вот именно. При выборах этот пятидесятипроцентный ценз убран, хоть десять человек придёт голосовать, выборы считаются состоявшимися. А для отзыва эти 50% необходимы. Вот и попробуй собрать на голосование по отзыву депутата эти пятьдесят процентов, если многие из них в выборах и не участвовали. Нереально! Вот поэтому с 2003 года, когда был принят этот закон, на территории России не было ни одного прецедента, чтобы где-то был отозван депутат любого уровня.

– Так создайте такой прецедент!

– Будь моя воля, я бы сменил в горсовете троих депутатов. Ну, на одном участке в марте будущего года мы уже будем стопроцентно проводить голосование по отзыву депутата. Фамилию не называю: если не получится, он же нас по судам затаскает, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию.

– Выходит, вы первые в России, решившие провести такую процедуру?

– Не знаю. Но запустить процедуру по отзыву депутата по одному округу намерены. Может быть, и получится.

– Предлагали этому депутата добровольно сложить с себя полномочия?

– Предлагали – не хочет. Буду, говорит, работать и дальше. Работать! Не верю я, что человек, два года ничего не делавший, вдруг начнёт работать. Депутат должен со своими избирателями общаться. А этот и с избирателями не общался, и наказы их не выполнял, и сессии пропускал.

– И много таких, не выполняющих наказы депутатов?

– Есть. Тут ведь нужно ещё один факт учитывать. В Новосибирске, скажем, Законодательное Собрание каждый год деньги выделяет на исполнение наказов избирателей. А Бердск – город дотационный. Где деньги взять?

– Но ведь есть депутаты, выполняющие наказы избирателей за свой счёт?

– Немного, но есть. Андрей Ковальский, Иван Минин, Михаил Овсепян, Николай Бауэр, Жанна Теличко, Константин Болтрукевич, Сергей Онищенко, Владимир Постников, действительно, ради выполнения части наказов избирателей жертвуют свои деньги. Но надо, чтобы эти деньги были, был свой бизнес. Не у каждого депутата этот бизнес есть.

– Значит, целесообразно голосовать за состоятельных людей: эти-то уж точно наказы избирателей выполнят?

– Не факт. Мы же все понимаем, что в депутаты люди идут по разным причинам. В том числе и для того, чтобы получить какие-то льготы и преференции для своего бизнеса. О своём бизнесе такие депутаты заботятся, а вовсе не об избирателях. Так что и толщина кошелька здесь ничего не определяет. Есть поговорка, что хороший человек – не профессия. А я бы поставил это высказывание под сомнение. Любой профессии можно выучиться, а на хорошего человека не выучишься: он либо есть, либо нет. Чтобы идти в депутаты, надо людей любить.

– И всё-таки: контролируете ли вы каким-то образом, как депутаты горсовета выполняют наказы избирателей?

– Согласно тому же 131-му федеральному закону, депутат должен ежегодно отчитываться в выполнении наказов избирателей. Но могу сказать, что это – дело добровольное. Закон есть, но ответственности за неисполнение не предусматривает. И я заставить депутата отчитаться в выполнении наказов избирателей не могу, не могу заставить его написать отчёт. Как результат: из 33-х депутатов горсовета если 10 отчитываются о выполнении наказов избирателей – это хорошо.

– А вы сами-то наказы избирателей выполняете?

– Приведу один пример. Три года на улице Калинина, возле дома № 62, бетонными блоками был перекрыт последний доступ к реке. Там когда-то четыре спуска к реке было, потом три из них лодочная станция перекрыла, ещё какие-то собственники. А тут частник взял и перегородил бетонными блоками последний спуск. Тамошние жители обратились ко мне, своему депутату. Была длительная переписка со всевозможными инстанциями, заявления в прокуратуру – и вот этим летом бетонные блоки наконец-то были убраны. Маленькая, но победа – выполнение одного из наказов избирателей.

– Подытожим: что бы вы посоветовали избирателям для того, чтобы выбрать «правильного» депутата?

– Уже два депутатских созыва, начиная с 2011 года, на каждом округе в период избирательной кампании за депутатский мандат борются не менее пяти кандидатов, а то и до десяти доходит. Так что у избирателя есть возможность выбора. Так пусть же он эту возможность максимально использует: наведёт справки о каждом из кандидатов, узнает о нём как можно больше, что это за человек, насколько честен, насколько обязателен в выполнении обещаний, насколько ему можно верить и можно доверять. Затем пусть осмыслит накопленную информацию дома, сделает выводы и только после этого идёт на избирательный участок. Сначала всё обдумать надо, и только потом голосовать.

К слову

Для того чтобы выполнить все наказы избирателей депутатам последнего созыва, потребуется 1,5 миллиарда рублей – сумма, сопоставимая с годовым бюджетом Бердска. Если разбить эту сумму на пять лет, понадобится по 300 миллионов рублей в год.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru