Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
11:26, 07 августа 2018

В суд передали дело бывшего главного полицейского Бердска


6 августа в суд поступило уголовное дело бывшего начальника отдела полиции по Бердску 55-летнего Сергея Проценко и его 31-летней дочери Екатерины Песляк.

Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что преступление расследовал второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области. По версии следствия, бывший полицейский решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитном районе Бердска. Он выкупил его по льготной цене при отсутствии законных оснований.

Для осуществления задуманного мужчина привлек свою дочь, которая имеет другую фамилию. Она по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. В результате администрация заключила договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн. рублей.

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций. После этого они организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых указали заведомо ложные сведения. Согласно им, возведенное сооружение является объектом недвижимости: индивидуальным жилым домом. На основании этих документов на женщину зарегистрировали право собственности на жилой дом. В результате она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене как собственник расположенной на нем недвижимости.

Женщина расторгла договор аренды 4 августа 2017 года. В тот же день она подала в администрацию заявление о выкупе земельного участка. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, продали по льготной цене за 10 тысяч рублей. Демонтировав фанерный домик, злоумышленники изготовили подложный акт о сносе жилого дома. На его основании в ЕГРП внесли запись о ликвидации объекта недвижимости. После этого разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей.

Сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом, а на земельный участок наложен арест. Максимальное наказание, предусмотренное законом за совершение каждого из преступлений, – лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовное дело рассмотрит судья Татьяна Васюхневич.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru