Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
14:02, 08 августа 2018

8,5 миллиона рублей вместо 42 запланированных: как прошёл ремонт в бердских школах?


И как при таком скудном финансировании руководители образовательных учреждений готовят объекты к новому учебному году?

– Из бюджета города в этом году школа № 10 получила на ремонт 0 рублей 00 копеек, – говорит её директор Виктор Мысак. – Впрочем, нам никто и не обещал финансовую поддержку. Как правило, муниципальные средства выделяются только по предписаниям, то есть школам, где ремонты нужно провести согласно требованиям надзорных служб.

– Это не означает, что в школе № 10 нет проблем, – продолжает Виктор Александрович. – Просто к нам специалисты пожарной службы и Роспотребнадзора пока не дошли. Как дойдут, проблем обнаружат кучу, и тогда муниципалитет выделит нам деньги. А пока делаем ремонт за счёт внебюджетных средств. Коридоры, часть кабинетов приведём в порядок за деньги, заработанные школой в течение года. При этом о сборах с родителей даже речи нет: у нас не тот контингент, который в состоянии помогать деньгами.

…Лицею № 7 из городского бюджета выделено 180 000 рублей на ремонт части отмостки здания и замену пожарного выхода.

– Это мизер по сравнению с тем, что выделялось ранее, – говорит директор Татьяна Смирнова. – При этом ремонта край как требуют санузлы, кабинеты, коридоры… Но средств нет. Помощь родителей, говорите? Пап и мам мы к этим проблемам не подключаем: по законодательству, это обязанность учредителя, именно он должен решать все вопросы.

…Подобная ситуация творится почти во всех общеобразовательных учреждениях Бердска; многие директора просто не захотели озвучивать эту тему, дабы «не наступать на больную мозоль».

Впрочем, есть в нашем городе школы-исключения. По словам руководителей, весь необходимый ремонт в них уже проведён на деньги, заработанные общеобразовательным учреждением. Возникает резонный вопрос: почему одним этих средств с лихвой хватает на все школьные нужды, другим – лишь на латание дыр?

Дети – коняшки?

По мнению бердчан, успешно с финансовыми вопросами справляются в тех образовательных учреждениях, где, несмотря на запреты, по-прежнему проводятся добровольно-принудительные сборы.

– Мой ребёнок учится в экономическом лицее, где ежемесячно с каждого ученика берут плату в размере 600 рублей за питьевую воду, – рассказывает Александр. – Это даже смешно: наши дети – не маленькие коняшки, способные выхлебать в месяц по две 20-литровых бутыли воды. Правда, с родителей, чьи дети ходят в группу продлённого дня, берут по 300 рублей.

– Летом, когда ребятня на каникулах, этот «добровольный» взнос не отменяется: в мае с нас берут 1800 рублей сразу за три месяца вперёд – на ремонт школы. Тех, кто не сдал эту сумму в конце учебного года, начинают «дожимать» в сентябре.

Живём по средствам

Начальник управления образования Жанна Тузова не отрицает существование проблем, но в то же время призывает всех жить по средствам.

– В этом году из бюджета города на ремонт учреждений образования было выделено 8,5 миллиона рублей. Кроме того, руководители школ и детсадов используют на эти цели внебюджетные средства, привлекают родителей, которые помогают побелить, помыть классы, поклеить в них обои.

– Времена непростые, но я всегда говорю своим коллегам: надо жить по средствам. Даже сегодня, в такой сложной ситуации, мы полностью закрываем все проблемные участки и болевые точки, – подчеркнула Жанна Леонидовна.

К сведению

13 августа межведомственная комиссия начнёт проверку готовности школ и детских садов города к новому учебному году. 17 августа в областное министерство образования должен лечь отчёт о качественно проделанной работе.

Будем надеяться, что в самый разгар учебного года это «качество» не вылезет нам боком и позволит без особых ЧП дожить до следующего лета.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru