Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
14:17, 08 августа 2018

Как найти управу на неадекватного соседа в Бердске?


В одной из многоэтажек Бердска гражданка уже много лет сводит соседей. Они не знают, как её утихомирить.

– Вот уже 10 лет она не даёт нам покоя, – жалуются жители дома. – Изрядно приняв на грудь, женщина орёт и матерится на весь двор. А недавно превзошла сама себя: грозилась выпрыгнуть из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Проникнув к ней через крышу, спасатели сняли женщину с подоконника, медики увезли её в наркологическое отделение. Но, проспавшись, как ни в чем не бывало, она вернулась домой.

– Сегодня она ведёт себя тихо, но все мы знаем, что это временное спокойствие, и с ужасом ждём очередных «концертов», – говорят бердчане. – Страшно не за себя, а за детей, которые гуляют во дворе. Напившись, буйная соседка любит выбрасывать из окон вещи. Что нам делать, как обрести покой? Почему в нашем государстве такими людьми начинают заниматься лишь тогда, когда случается что-то страшное?

Медики утверждают, что не вправе вмешиваться в частную жизнь людей, если действительно не произошло что-то из ряда вон выходящее.

– С такими жалобами в ЦГБ люди обращаются периодически, потому что полиция таким контингентом заниматься не желает, оставляя всё на откуп врачей, – говорит заместитель главного врача по лечебной части Надежда Шахатова. – Объясняем им, что осмотр пациента психиатром мы можем провести только в двух случаях: если он состоит на учёте у этого доктора; если уже совершил суицидальный поступок и доставлен в больницу. Для психически нездоровых пациентов, состоящих на учёте, как правило, все заканчивается принудительным лечением в специализированном учреждении.

– Что делать, если он не числится в списке душевнобольных, но ведёт себя неадекватно?

– Родственникам либо соседям нужно написать заявление в полицию. Там рассмотрят дело и передадут его в суд. Только после решения органа государства, осуществляющего правосудие, мы вправе заниматься такими больными.

«Изучайте закон!»

Впрочем, Елена Савина, врач-психиатр из Академгородка, за плечами которой огромный стаж работы именно с таким контингентом, утверждает, что, согласно закону РФ «О психиатрической помощи», доктор имеет право проводить недобровольный осмотр неадекватных граждан как по решению, так и без решения суда.

– Граждане, страдающие от неадекватных людей, могут написать заявление не только в полицию, но и непосредственно психиатру, – утверждает Елена Викторовна. – Если в нём описаны ситуации, говорящие о странном поведении человека, то врач, минуя полицию, сам может обратиться в суд. Если же в этом заявлении есть информация о выраженной психической патологии, то осмотр человека врач может провести в присутствии полицейского и без решения суда.

– Но если гражданин психически здоров и вытворяет невесть что на фоне алкогольного опьянения, то это уже совсем другая история, – подчеркнула доктор. – Раньше таких отправляли на лечение в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), «песочили» на собраниях трудовых коллективов: помогало. Сегодня призвать к ответу пьяниц-дебоширов практически невозможно.

Возможно, но сложно

По мнению адвоката Евгения Смирнова, новые законы, направленные на защиту прав человека, мешают работе полиции.

– История с женщиной – явный тому пример, – подчёркивает Евгений Васильевич. – Нормальный, психически-здоровый человек никогда не станет выбрасывать на улицу вещи, грозить прохожим самоубийством, делая вид, что вот-вот выпрыгнет из окна. Пусть и на фоне пьянства, но у этой дамы уже наверняка есть психические отклонения. Значит, соседям, родственникам нужно обращаться в полицию, прокуратуру, добиваться того, чтобы её осмотрел врач-психиатр и при необходимости направил на лечение.

– Хотя сделать это в нынешнее время, ой, как сложно, – констатирует юрист. – Помня о гуманных законах, направленных на защиту прав человека, и об ответственности за их несоблюдение, медики постоянно подстраховываются. Доставленного в психбольницу они 10 раз спросят: «Добровольно вы приехали в клинику или вас заставили?», а уж потом принимаются лечить. С такими законами и наши правоохранительные органы стали беззубыми. На мой взгляд, в некоторых случаях, чтобы не дошло до трагедии, работать и тем, и другим нужно намного жёстче.

Что по закону?

В законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» есть статья 24, позволяющая в определённых случаях проводить психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя.

В статье 29 этого закона говорится о том, что «лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическую клинику без его согласия, а также без согласия законного представителя до постановления судьи», если «психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях», а психическое расстройство такого лица представляет опасность для него самого и для окружающих.

Фото с сайта VistaNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru