Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
17:34, 08 августа 2018

Мэр Бердска запретил дискуссию на совещании по пенсионной реформе


Попытки собравшихся порассуждать на тему «О мерах по обеспечению сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста» глава администрации пресекал на корню.

8 августа в администрации города состоялось совещание, на котором собрались руководители организаций, общественники, депутаты Совета депутатов.

Вначале встречи начальник управления пенсионного фонда по Бердску Елена Чуль зачитала доклад о ситуации, сложившейся в области и в Бердске с пенсионными выплатами.

– Органы ПФР Новосибирской области выплачивают пенсию 824 тысячам пенсионеров, при этом поступление в бюджет обеспечивает порядка 887 тысяч наемных работников. В нашем городе ситуация складывается аналогичная, – подчеркнула Елена Николаевна. – Соотношение трудоспособных и нетрудоспособных граждан составляет почти 1:1.

По состоянию на 1 августа 2018 года в Бердске на учете состоит 32 тысячи 324 пенсионера, средний размер пенсии составляет 13 437 рублей 33 копейки.

На выплату пенсий в городе Бердске ежемесячно требуется 432 миллиона 83 тысячи 592 рубля, а по Новосибирской области в 2017 году на эти цели было направлено 132 миллиарда рублей.

Меж тем в бюджет Пенсионного фонда за прошлый год поступило всего 85 миллиардов рублей страховых взносов на пенсионное страхование, а количество пенсионеров растет каждый год.

– Но изменилась не только численность пенсионеров, но и сами люди этого возраста, – продолжила Елена Чуль. – Сегодня они уже не те, что в середине прошлого века. Увеличилась продолжительность их жизни, многие из них – почти 25% продолжают работать, а после выхода на пенсию стали вести активный образ жизни.

Далее начальник ПФ в Бердске сообщила, что Правительство РФ одобрило и направило в Госдуму проект Федерального закона об изменениях по вопросам назначения и выплаты пенсий, подробно рассказала о том, с какого возраста будут выходить на заслуженный отдых российские граждане.

Сильный гул по залу пошел после сообщения Елены Чуль о том, что неработающие женщины и мужчины, либо работающие, но не заработавшие полноценного стажа, который составляет 30 лет, не смогут получать страховую пенсию с 63-х и 65-ти лет соответственно. Если будет принят новый закон, такие люди будут получать социальную пенсию – женщины с 68 лет, мужчины – с 70-ти. В настоящий момент социальная пенсия выплачивается женщинам с 60-ти лет, мужчинам с 65-ти.

Все попытки собравшихся подискутировать на эту и другие темы, тут же пресекал глава города.

– Правильно – неправильно – это удел других совещаний, – был категоричен Евгений Шестернин, – а это носит чисто информационный характер.

Из доклада директора Центра занятости Елены Дмитриевой стало очевидно: меры, которые уже сегодня государство намерено предпринимать для сохранности и развития занятости граждан предпенсионного возраста, ряды которых вероятно пополняться совсем скоро, не слишком эффективны.

О том, что в перспективе, кроме выделения денег на переобучение граждан новым профессиям планируют сделать наши чиновники, собравшиеся так и не услышали.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru