Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
13:30, 09 августа 2018

Бердчане жалуются на заросли борщевика: что делать с опасным растением?


Это растение способно причинить большой вред, а если с ним серьёзно не бороться, оно заполонит город.

В редакцию «Свидетеля» обратились жители микрорайона Южный с жалобой на то, что территория за их домами зарастает борщевиком. К сожалению, это не единственный район в нашем городе, где произрастает вредное растение. Недавно, например, работники АТИ потребовали от руководства школы № 8 ликвидировать заросли борщевика возле учебного учреждения.

Борщевик давно сыскал дурную славу. «Встреча» с ним запоминается надолго: в солнечную погоду он оставляет на теле болезненные ожоги, которые заживают очень долго. Особенно такие повреждения опасны для детей. В литературе описаны факты, когда ребятишки, получив 80% ожогов тела, погибали, а взрослые слепли, если сок борщевика попадал им в глаза.

К счастью, в нашем городе о подобных случаях неизвестно. Доктор Андрей Петров, многие годы проработавший на станции скорой помощи, не вспомнил ни одного вызова неотложки по поводу ожогов борщевиком. По всей видимости, пострадавшие лечились самостоятельно или обращались в поликлинику к дерматологам. В качестве первой помощи Андрей Юрьевич посоветовал действовать, как при химическом ожоге: промыть рану обильным количеством холодной воды.

Дерматолог клиники «Вега» Татьяна Гринь, в свою очередь, рекомендует наложить на место поражения стерильную повязку и обратиться к доктору. Ожоги, уточнила она, отличаются по степени тяжести. В случае покраснения они, скорее всего, пройдут без следа. Пузыри свидетельствуют о более глубоком поражении, которое чревато шрамами. Особенно опасны ожоги для людей с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Как уничтожить врага

Бороться с борщевиком очень сложно.

По информации Юрия Овчинникова, руководителя группы ландшафтного дизайна Сибирского ботанического сада, растение предпочитает открытые пространства и перекопанные участки, охотно растёт на заброшенных полях, дачах, свалках. В лесах встречается крайне редко. Выкапывать его можно, но малоэффективно: на следующий год он взойдёт вновь. Борщевик очень быстро сбрасывает семена, и они многие годы могут лежать в земле, как в консервной банке, ожидая благоприятного момента, чтобы взойти.

Единственный способ уничтожить растение – обработать почву гербицидами. Юрий Викторович посоветовал использовать «Торнадо», но предупредил, что надо запастись терпением и продолжать обработку системно, в течение многих лет. Только тогда появится результат.

Максим Совбанов, директор управления ЖКХ Бердска, хорошо знаком с опасным растением, и даже сам неоднократно обжигался его побегами. При этом, по его словам, специально работники УЖКХ с борщевиком не борются, скашивают в общей массе. В нашем городе есть только одно растение, которое специально уничтожают: это конопля.

Борщевик, отметил Совбанов, пока не заслужил столь пристального внимания. Однако Максим Флюрович обещал подумать на эту тему и для начала выявить в городе места произрастания борщевика. Возможно, в будущем его начнут уничтожать так же, как коноплю.

Справка

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение. Его выделили и описали в 1944 году, а назвали в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского.

Исследователи отметили размеры растения и начали его культивировать в СССР, начиная с середины ХХ века, как силосное. Но после массового внедрения пришли к выводу, что на силос оно не годится: молоко коров, переведённых на борщевик, оказалось горьким на вкус.

От борщевика отказались, но он продемонстрировал фантастическую живучесть и быстро распространился по территории СССР. В 2012 году борщевик исключили из реестра селекционных достижений, а в 2015 году отнесли к сорным растениям РФ.

Фото и коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Денис:

    Тоже сильно обжегся когда траву тримером косил. Теперь одеваюсь с ног до головы. А раньше его и не было поэтому не обжигались

    Ответить
  2. Людмила:

    Опасная трава и особенно для детей .На дачах постоянно бороться приходится всем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru