16 +  RSS  Письмо редактору
18:19, 27 июня 2014

Россия православная и… киношная


Бердская студия мультипликации «Дом» взяла гран-при на международном молодежном кинофестивале «Свет миру» и прокатилась по Золотому кольцу России.658579

В фестивале приняли участие 570 фильмов, авторы которых из десятка стран мира собрались в центральной части России. Конкурсная программа проходила в трёх номинациях: художественный, документальный и анимационный фильм. Кроме того, все участники были разделены на две подгруппы по возрасту: до 19 лет и старше 19. Во второй категории участвовали, в основном, студенты профильных вузов — будущие и начинающие режиссеры и кинематографисты со своими студенческими и выпускными работами.

Бердчане Геннадий Домашонкин и его подопечный Вячеслав Рябов представляли на фестивале свой анимационный фильм «Матрёнина медалька» о войне 1812 года. Конкурс проходил в два этапа, после первого, заочного, в художественную школу «Весна» и пришло приглашение на участие в очном этапе фестиваля.

Так началось увлекательное путешествие по Российским городам и весям: наши земляки побывали в Ярославле, Рыбинске, селе Вятском, Ростове Великом и Угличе. Организаторы фестиваля продумали программу таким образом, чтобы каждый фестивальный день проходил на новом месте, где, помимо основной программы, включающей в себя просмотр конкурсных работ, была предусмотрена увлекательная экскурсионная программа. Поскольку главным учредителем фестиваля является Рыбинская Епархия Русской православной церкви, то и вся экскурсионная программа была связана с православием и кинематографией – участники фестиваля посетили монастыри и храмы, в которых снимались знаменитые советские и российские фильмы.

Были и интересные встречи. В Ярославле Геннадий Павлович и Вячеслав познакомились с Александром Петровым – единственный в России обладатель премии «Оскар» в анимации за фильм «Старик и море». Он изобрел свою технику «ожившая картина», в которой и снимает свои фильмы. Каждый кадр художник прорисовывает на стекле кончиками пальцев вместо кистей, снимает его, затем меняет — и так до бесконечности. «Мы побывали на экскурсии в его мастерской, Слава Рябов попробовал себя в этой технике», — делится Геннадий Павлович. «У меня получилось, но это довольно трудоемко», — признается сам Слава.

Режиссер Владимир Олейников, снявший музыкальную комедию «Приключения Петрова и Васечкина», пожелал бердчанам творческих удач. Во время фестиваля состоялась премьера его нового фильма «Война принцесс» — сага в духе «Ромео и Джульетты» о толерантности в вопросах национальности.

Познакомились бердские мультипликаторы с коллегами-аниматорами из Эстонии, Армении, Украины.

 

Истории Золотого кольца

Кинофестиваль и победа в нем — важные и запоминающиеся события. Но главной изюминкой фестиваля «Свет миру» стала возможность прикоснуться к истории и культуре родной страны — экскурсионная программа по городам Золотого кольца России.

В Ярославле состоялась церемония открытия и экскурсия по городу, где участники фестиваля смогли, в частности, увидеть знаменитые беседки на набережной, которые «засветились» во многих фильмах, побывали и в новом «масленичном центре», где туристы в любое время могут угоститься русскими блинами. В Ярославле есть памятник героям фильма «Афоня» возле той самой «стекляшки», где снимали этот фильм. Участникам фестиваля показали места, где снимали эпизоды для «12 стульев». Ярославль – вообще один из самых киношных городов.

Вечером первого же фестивального дня вся честная компания отправилась в Рыбинск, где и состоялись первые просмотры конкурсных работ. А затем – снова экскурсия.

Оттуда фестиваль перекочевал в село Вятское, по дороге посетили знаменитый Тутаевский собор, где хранится огромная икона Спаса, размером три на три метра. Ежегодно ее во время Крестного хода носят на руках на другую сторону Волги.

— Очень интересное местечко, — делится Геннадий Домашонкин. — Это было обычное вымирающее российское село, но за шесть лет там был создан уникальный туристический центр. Энтузиасты нашли бизнесменов и в кратчайшие сроки открыли в селе восемь музеев. К примеру, «Музей предпринимательства», в котором есть зал, посвященный музыкальным инструментам и звукозаписывающей аппаратуре, «Музей Ангела», «Музей купца». Самым неожиданным для нас оказалось то, что этот самый вятский купец носил фамилию Горохов. Домик был выкуплен у одной из местных жительниц, в нем были воссозданы аутентичные интерьеры. Самое приятное, что все можно потрогать руками, посидеть на лавочках, почитать газетку, посчитать царские купюры, послушать патефон. В селе восстановили пожарную каланчу, достраивают храм.

За этот проект создатели уникального центра туризма получили государственную премию.

— Поскольку уже не первый год в нашем городе муссируется тема создания центра туризма, я специально задавал много вопросов о том, каким образом практически мертвое село превратили в такой удивительный уголок. Понятно, что нужны значительные финансовые вложения, но самое главное, нужны энтузиасты, которые смогли бы предложить свежую идею. А пока у нас гибнет даже то, что можно было бы сохранить, то, что могло бы послужить основой. Все-таки в Вятском в большей степени опирались уже на существующие исторические постройки, привлекали массу частных коллекций, — делится своими наблюдениями Геннадий Домашонкин.

Далее конкурсанты отправились в Рыбинск. Как выяснилось, именно в этом городе родились основатели Голливуда и кинопремии «Оскар» братья Иосиф и Николай Шейнкнеры (в США более известные как Джозеф и Николас Шенк). Сейчас на бывшем рыбинском Доме колхозника установлена мемориальная доска: «В этом доме родились основатели Голливуда».

Рыбинск. Спасо-преображенский собор.

Рыбинск. Спасо-преображенский собор.

В Ростове Великом бердчане побывали в монастыре, на стенах которого снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Церковь Воскресения Ростовского кремля.

Церковь Воскресения Ростовского кремля.

В одном из храмов довелось побывать в зале, где собраны деревянные скульптуры религиозной направленности, однако, в отличие от обычной иконописи, которая, как известно, весьма канонична, деревянная скульптура никаким канонам не подчинялась, а потому лики святых тут вполне живые, а ангелы выглядят даже игривыми и озорными. Купола некоторых ростовских храмов, словно чешуей, покрыты осиновыми лемехами.

В Угличе участники фестиваля побывали в покоях царевича Дмитрия, а также познакомились с очень необычным преступником. В летописях можно прочесть о том, что 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, которые и свершили самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь (в основном, в Пелым). Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили «ухо», наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь, в Тобольск. Угличане почти год волокли его в ссылку на себе. Лишь несколько веков спустя реабилитированного, но уже увечного и безъязыкого преступника вернули на историческую родину, в Углич.

Углич и стал конечной точкой фестивального турне, где состоялась церемония награждения. В младшей возрастной группе (до 19 лет), в номинации «анимационный фильм» бердчанин Слава Рябов взял главный приз фестиваля «Свет миру». Награду ему вручил  (см. фото) режиссер-аниматор студии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский.

Фото из архива Геннадия Домашонкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru