Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
12:56, 14 августа 2018

Гроб бердского купца Горохова реставрировали в Музее Смерти в Новосибирске


О том, как проходила работа, Svidetel24.info рассказал арт-директор Музея мировой погребальной культуры Антон Кшнясев.

В 2008 году во время обмеления Новосибирского водохранилища в районе старого Бердска было найдено захоронение купца Владимира Горохова. Его останки были перезахоронены на территории бердского храма, а саркофаг отправлен на хранение в Музей мировой погребальной культуры в Новосибирск.

Сегодня, десять лет спустя, специалисты музея реставрировали ценный экспонат и вернули гробу купца Горохова первозданный вид.

— Сам гроб изготовлен из сплава на основе олова. Он имеет рифлёную форму, сложные элементы типа пальмовых ветвей и ручек с узорами ручной работы. Видно, что это очень тонкое исполнение, — рассказывает Антон Кшнясев.

— Однако со временем саркофаг начал разрушаться: какие-то его элементы были утрачены или повреждены ещё во время извлечения со дна водохранилища, а поверхность подверглась коррозии. Под руководством наших художников-реставраторов, имеющих специальное образование, его отправили в цех металлообработки. Там поверхность привели в порядок, покрыли защитным слоем краски, восстановили форму. Теперь гроб имеет свой первозданный вид.

Справка

Владимир Александрович Горохов родился в 1849 году в Иркутской губернии. Впоследствии стал в Томске купцом первой гильдии. Но деловая карьера Горохова связана в основном с селом Бердское.

В 1870 году он выкупил у вдовы бердского купца Васильева небольшое мельничное дело. Некоторое время спустя его мельница стала считаться одним из ведущих мукомольных предприятий в Томской губернии.

Горохов активно участвовал в развитии Бердского села. Он и его жена Анна Ивановна остались в истории Бердска как меценаты, которые сделали много для его развития.

Умер Горохов во время поездки по торговым делам в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище, однако, в соответствии с завещанием, через месяц его останки перевезли в Бердск. Со строительством Новосибирской ГЭС место погребения купца было затоплено. В 2008 году его останки перезахоронили в третий раз: на территории бердского храма.

Фото предоставлено Музеем мировой погребальной культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru