В небе над Бердском вновь появились купола парашютов
Прыжки с парашютом возобновились 14 августа.
14 августа возобновились полёты и прыжки с парашютом на аэродроме «Бердск Центральный», которые не практиковали почти год из-за трагедии, произошедшей 11 августа прошлого года. Тогда самолёт опытного лётчика Сергея Дадыкина потерпел крушение. Пилот погиб.
За это время в аэроклубе обновился коллектив, авиационная техника прошла необходимые технические профилактические процедуры и допущена к выполнению полетов. Директор новосибирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Владимир Горбунов рассказал, что неоценимую помощь в восстановлении деятельности клуба оказали руководство Центрального совета ДОСААФ России, СибНИА им. С.А. Чаплыгина, региональная общественная организация спортивной авиации, МОО «Союза десантников Сибири».
Открыли парашютный сезон в бердском небе воспитанники военно-спортивных клубов Новосибирской области воздушно-десантного профиля. 14 августа первые 43 курсанта, а это юноши и девушки школьного возраста, впервые сделали шаг в небо с парашютом. Этому прыжку предшествовала длительная наземная подготовка. По словам Владимира Горбунова, все показали хороший практический результат и высокий уровень психологической готовности к прыжку.
Перед прыжками никто из ребят не признался корреспонденту «Свидетеля», что боится. Хотя потом многие говорили, что волновались перед выходом из самолёта. Внизу юных парашютистов ждали родные. Поддержать их пришли мамы и папы, бабушки и дедушки. Одна пожилая женщина даже рассказала, что приехала поддержать внучку из Коченева… после ночной смены. Её внучка давно мечтала о небе, но сомневалась в своем состоянии здоровья. Однако все страхи позади, медицинская комиссия допустила к выполнению прыжков с парашютом.
Глядя на купола спускающихся парашютов, родственники не скрывали волнения и считали парашютистов, помня, каким по счёту должен прыгнуть тот, за кого они «болеют». Всё прошло удачно, все справились с волнением, и те, кто прыгал, и те, кто ждал их на земле. Конечно, были и курьёзы. Кто-то из курсантов дополнительно открыл запасной парашют и приземлился на двух куполах. Из-за легкого веса его начало относить ветром, но спортсмен успешно справился с возникшей ситуацией.
Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России будет развивать не только парашютный спорт, но другие авиационно-технические направления деятельности: парапланерный, дельталётный, авиамодельный спорт, пообещал Владимир Владимирович.
15 сентября на аэродроме «Бердск Центральный» планируется проведение форума «День открытых дверей» под общим руководством регионального отделения ДОСААФ России Новосибирской области. Вход бесплатный.
Фото автора