Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
10:00, 16 августа 2018

Менеджер микрокредитной организации оформлял кредиты на ничего не подозревающих людей


13 августа судья Татьяна Васюхневич решала судьбу 25-летнего Алексея Бычкова. Его обвиняют в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (статья 159 часть 3 Уголовного кодекса РФ).

Старший помощник прокурора Бердска Анна Белова рассказала, что молодой человек работал менеджером в микрокредитной организации «ПростоДЕНЬГИ». По версии следствия, пользуясь служебным положением, специалист оформил кредиты на нескольких ничего не подозревающих людей. Он где-то находил их персональные данные, подписывал за них договоры и брал средства из кассы «ПростоДЕНЬГИ». Таким образом, бердчанин присвоил 152 тысячи рублей.

Фиктивные должники доказали потом, что не оформляли кредиты, а их подписи поддельны. Естественно, что ничего выплачивать они не стали, но нервы эта ситуация им потрепала. В качестве потерпевшей по делу в суде выступила микрокредитная организация.

Адвокат подсудимого Василий Кальван рассказал, что в ходе следствия Алексей Бычков признал вину, раскаялся, полностью возместил ущерб и попросил рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае ему нельзя было бы назначить наказание, превышающее 2/3 от предусмотренного законом срока. Однако представитель потерпевшей организации специально приехал на заседание из Кемеровской области, чтобы возразить против особого порядка судопроизводства. В результате суд рассматривал дело почти месяц с допросом всех свидетелей обвинения.

Защита представила положительные характеристики на подсудимого с нынешнего места работы. Теперь молодой человек честно трудится и не имеет нареканий. Адвокат подчеркнул, что ранее Алексея Бычкова не привлекали к уголовной ответственности. Да, молодой человек некоторое время назад совершил ошибку, но теперь раскаивается.

Анна Белова, поддерживающая государственное обвинение, предложила ограничиться условным наказанием. Придя на вынесение приговора, Алексей Бычков заметно волновался. Рядом с ним была мама, которая, как могла, поддерживала сына. Подсудимый и его родственники мечтали, чтобы всё поскорее закончилось. Максимальное наказание по вменённой статье – до шести лет лишения свободы. Однако все надеялись на приговор с условной мерой наказания.

Изучив материалы дела, Татьяна Васюхневич вернула его прокурору, указав, что в описании состава преступления содержатся основания для переквалификации на более тяжкое. Суд имеет в виду статью 160 УК РФ: присвоение и растрата.

Василий Кальван пояснил, что после возвращения дела прокурору оно вновь поступит в суд и процесс начнётся заново. Между тем, подсудимый и его семья хотели бы скорейшего вынесения приговора. Они уже просто устали от ожидания решения судьбы.

Пока решение Татьяны Васюхневич не вступило в законную силу, у прокуратуры и подсудимого есть возможность обжаловать его в областном суде.

Справка

ООО МКК «ПростоДЕНЬГИ» (бренд «ФинТерра») – финансовая компания, оказывающая услуги по займам на территории Сибирского Федерального округа.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru