Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
14:36, 15 августа 2018

Уголовные дела за фиктивный техосмотр будут возбуждать против операторов Бердска


Правительство России внесло новые законопроекты о техническом осмотре автомобилей.

Законодатели решили искоренить порочную практику массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра ТС. Помимо этого, планируется привлекать к ответственности и операторов ТО за незаконное оформление диагностических карт, а также лиц, которые не имеют разрешения на такую деятельность. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы технического осмотра.

В настоящее время, по словам старший эксперт контроля и диагностики АМТС ООО «ТУ ОАО «БЭМЗ» Максим Суетов, процедура прохождения технического осмотра у автолюбителей имеет всё меньшую популярность.

— В основном, это постоянные клиенты, которые делают это каждый год, — рассказал Максим Александрович. – Бывает так, что приезжают неожиданные автолюбители, но, как только узнают, что диагностику не прошли, то сразу уезжают и не появляются. Автолюбителям проще купить диагностическую карту, чем привести в порядок свой автомобиль.

В предложенных нововведениях в законы о техосмотре, уточняет Суетов, будет прописана не только ответственность для автолюбителей за «левые» карты, но и усилены требования к пунктам ТО. К примеру, в каждом пункте будут установлены видеокамеры, которые будут автоматически передавать сведения в контролирующие органы.

— Сейчас по сути никто не контролирует эту процедуру, отсюда и большое количество предложений о покупке диагностических карт, — подчеркнул старший эксперт.

Кстати, контролировать проведение техосмотра будет вновь МВД России. При этом возить диагностическую карту с собой не потребуется. Проверяться её законное появление и наличие будет по базе данных ЕАИСТО, которая находится в ведении МВД.

Проект поправок в КоАП предполагает ответственность для операторов техосмотра. За оформление диагностической карты на машину, которая ТО не проходила или не прошла, должностным лицам будет грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическим — от 100 до 300 тысяч. За внесение заведомо ложных данных в ЕАИСТО оператору будет грозить уголовная статья. Если депутаты проголосуют за эти поправки, то нововведения вступят в силу уже в этом году.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru